Куриная грудка является очень популярным диетическим продуктом, однако при неправильной термической обработке она может получиться довольно сухой. Грудка куриная универсальна и из неё можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Зачастую её обжаривают с овощами в разных соусах — это помогает избежать сухости блюда. Однако в таком случае пропадают все её диетические свойства. В данном случае решение есть — запекать грудку под разными соусами. Диетологи утверждают, что в таком виде она полезнее, чем в жареном. В этой статье мы рассмотрим оригинальные и вкусные рецепты куриной грудки, приготовить которые может каждый.
Запеченная куриная грудка в духовке с петрушкой и перцем
Компоненты:
- 4 куриные грудинки (без кожи, костей);
- 1 красный перец;
- 3 зуб. чеснока;
- петрушка;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Как приготовить куриную грудку:
Натрите грудки солью, травами и специями по вкусу. Вымойте красный перец и крупно его нарежьте. Очистите чеснок. С помощью блендера очень мелко измельчите петрушку, чеснок и перец (понадобится около 2-3 минут). Влейте масло и перемешайте.
Выложите куриные грудки в форму, смазанную маслом. Намажьте каждую из них смесью из овощей, влейте две столовые ложки воды в форму и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25 минут. Форму ничем не нужно накрывать.
Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным и низкокалорийным. В качестве гарнира можно подать кабачки, баклажаны, картофель или любые овощи по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт "Куриная грудка в рукаве для запекания"
Компоненты:
- 2 куриные грудинки на косточке;
- 1,5 ч. ложки жгучего соуса чили с добавлением чеснока;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 ч. ложка масла растительного;
- 1 ч. ложка горчицы европейской;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- специи для курицы.
Как приготовить:
Смешайте острый соус со специями, горчицей, перцем, маслом и натрите этой массой грудки. Добавьте также нарезанный чеснок и оставьте на 2 часа. Выложите грудки в рукав и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Ближе к окончанию приготовления разрежьте пакет, увеличьте температуру и запекайте ещё 10 минут, чтобы мясо подрумянилось. Приятного аппетита!
Запеченная куриная грудка — рецепт со сметаной
Компоненты:
- 400 гр грудки куриной;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 8 лавровых листков;
- приправа хмели-сунели;
- 3 зуб. чеснока;
- соль;
- смесь перцев.
Как запечь грудку куриную в сметане:
Застелите фольгу в форму, в которой будете запекать блюдо. Натрите грудку приправами, смешанными с перцем и солью. Сделайте в мясе дырочки острым ножом и уложите в них кусочки чеснока. Со всех сторон обмажьте филе сметаной и выложите в форму. Вымойте и наломайте лавровый лист, уложив его возле мяса. Выпекайте курицу 30 минут в духовке при 150 градусах, после чего увеличьте температуру до 200 градусов. Пеките до готовности мяса.
Подайте к блюду овощи или другой гарнир по вкусу. Приятного аппетита!
Как запечь куриную грудку в медовом соусе в духовке
Компоненты:
- 2 куриные грудинки;
- 1 ст. ложка соевого соуса (тёмного);
- 1 ст. ложка мёда (прозрачного);
- сок 1/2 лимона;
- зелень.
Как приготовить:
Смешайте соевый соус с лимонным соком, натрите этим соусом курицу и оставьте на 15 минут. Подготовьте форму для запекания и выложите в неё первым слоем зелень, формируя "подушку". Для этого используйте любую зелень по вкусу — петрушку, укроп и пр. Выложите на зелень курицу кожей вверх, полейте соусом, а между двумя филе положите ту половину лимона, из которой ранее выдавили сок. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Грудка куриная в слоеном тесте в духовке
Компоненты:
- 4 шт половинок куриных грудок;
- 500 гр теста слоеного;
- 40 гр твёрдого сыра;
- 200 гр грибов;
- 1 яичный желток;
- 2 репчатые луковицы;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- масло растительное.
Как приготовить:
Немного отбейте грудинку, натрите солью и перцем. Обжарьте в масле на сильном огне по 2 минуты с каждой из сторон.
Нарежьте мелко лук и обжарьте до румяного цвета. Добавьте очищенные и нарезанные грибы, после чего готовьте до выпаривания всей жидкости.
Вымойте и порубите зелень. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с зеленью и добавьте к луку с грибами, посолите и поперчите.
Раскатайте тесто на рабочей поверхности, обсыпанной мукой. Разрежьте на четыре квадрата. В центр каждого уложите массу с грибами, а сверху половинку грудинки. Края теста загните конвертом и смажьте водой верхний уголок, чтобы он основательно прилип.
Застелите форму для запекания пергаментом и побрызгайте водой. Выложите конвертики швом вниз. Тщательно смажьте всё тесто слегка взбитым яичным желтком. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Как Вы видите, есть множество способов запечь куриную грудку сочно и вкусно! Балуйте себя и любимых вкусными блюдами!