Говорить о пользе и вкусовых качествах чудо — черники можно часами. Но зачем о ней много рассказывать, если её можно самостоятельно заготовить и попробовать за очередным чаепитием. Домашнее черничное варенье не сравнить с магазинным. Приготовленное в домашних условиях, сладкое снадобье всегда получается особенно вкусным и ароматным.
Чтобы домашний процесс приготовления не отнял у вас много времени, воспользуйтесь современными чудесами техники, например, мультиваркой. Сваренное в мультиварочной кастрюле, лакомство из черничных ягод получается очень нежным на вкус и красивым по виду. А главное, что вам практически ничего не нужно будет делать, мультиварка практически всё сделает за вас. Вам останется только наслаждаться непревзойдённым божественным запахом и вкусом прекрасного варенья.
Компонентный состав черничного варенья:
- черника свежая– 1-1,2 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.
Заготавливать чернику необходимо чистой и очищенной. Поэтому первое, что должна сделать каждая хозяйка – это перебрать черничные ягоды (отобрать спелые целые плоды и очистить их от лесного мусора). Далее ягоды промываются в чистой воде и складываются в мультиварку.
Чтобы ягоды не скучали в холодной мультиварочной кастрюле, к ним можно высыпать сахарный песок. Соблюсти необходимо следующую пропорцию – 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара.
Когда белоснежный сахар покроет спелые ягоды, плоды постепенно начнут впитывать в себя сахар и выделять кисло-сладкий сок. Чтобы ускорить этот процесс понадобится включить в мультиварке режим «Тушение» на 1,5-2 часа. А поскольку черничное варенье употребляться будет не в ближайшее время, а зимой, то не помешает после режима «Тушение» дополнительно включить режим «Варка на пару» (не более, чем на 1 минуту).
Как только прозвучит сигнал мультиварки, готовое черничное варенье можно переливать в стерилизованные банки. Накрывать ёмкости необходимо простерилизованными крышками. Хранить варенье из черники на зиму лучше в подвале или другом тёмном прохладном месте (в холодильнике варенье держать не желательно.)
По данному рецепту в итоге должны получиться 2 баночки по 750 гр.
Вот и вся рецептура. Варенье из черники готово!
Примечание для хозяек:
Не рекомендуется варить в мультиварке более 1 кг. ягод. Если вы хотите сделать заготовок больше, нежели 2 банки, просто сделайте два или больше кулинарных подхода к приготовлению. Это будет немного дольше, зато вы сохраните черничные мультивитамины практически в полном объёме.
Сладкой Вам зимы!