Индейка на новый год – это наверное самое традиционное для такого праздника блюдо. Во многих странах индейку считают главным блюдом на любые семейные праздники, потому что она ассоциируется с домашним очагом.
Если празднование нового года намечено в вашем доме и соберется очень много гостей – запечённая фаршированная индейка будет отличным вариантом, ее на всех хватит.
Для приготовления сочного и ароматного главного новогоднего блюда вам понадобится:
- Индейка;
- Чеснок;
- Масло сливочное;
- Специи;
- Яблоки;
- Апельсин;
Если вы купили замороженную птицу, перед началом приготовления разморозьте ее.
Окуните тушку на пол часа в воду, которую можно чуточку присолить. Это необходимо для того, чтобы отбить запах. Затем птицу можно достать и оставить немного подсохнуть.
Чеснок почистить и порубить на крупные дольки.
Сделайте в индейке надрезы на кожице и нашпиговать ее дольками чеснока.
Посолите птицу и посыпьте ее специями, внутрь положите листики шалфея и розмарина. Если вы любите горчицу, смажьте ей кожицу индюшки.
Половину пачки сливочного масла растопить до консистенции сметаны и обмазать им всю птицу для того, чтобы она получилась сочной и нежной.
Яблоки и апельсин очистите от кожуры, яблоки порежьте на кусочки, апельсин разделите на дольки. Нужно нафаршировать ими тушку птицы и зашить отверстие нитками или зубочистками. Затем птицу оберните плотно фольгой и положите в холодильник на десять – двенадцать часов.
Чeрез отведенное время достаньте птицу и положите на противень. Дайте ей немного постоять и набрать температуру. Затем выпекайте ее при температуре 180 градусов. За пол часа до готовности снимите фольгу и увеличьте температуру до 250 градусов, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Если гостей на новый год ожидается не так много, чтобы запекать индейку целиком, можно приготовить блюдо из филе птицы.
Ингредиенты:
- Филе индейки;
- Луковица крупная;
- Морковь;
- Болгарский перец, пара штук;
- Мороженный зеленый горошек, 300 граммов;
- Чеснок, 4-6 зубчиков;
- Стакан сметаны;
- Специи и соль.
Филе промойте и порежьте на длинные не очень тонкие кусочки.
Зубчики чеснока пропустите через пресс. Намажьте кусочки солью, специями и чесноком.
Луковицу очищенную нарежьте полукольцами, морковь потрите на крупной терке или нарежьте на тонкие кружочки. Болгарский перец очистите от семян и промойте, затем нарежьте соломкой.
Замаринуйте филе индейки в стакане сметаны.
На большой сковороде поджарьте лук, морковь, затем добавьте соломку перца и замороженный горошек. Можно взять консервированный из банки, но в таком случае его надо добавить за 10 минут до готовности блюда, а так как он уже соленый, быть аккуратным с добавлением соли.
Когда все овощи потушатся, добавьте к ним кусочки индейки вместе со сметаной и тушите до готовности, иногда перемешивая.