Консервированные грибочки – это слабость многих. А если они еще и правильно замаринованы, то оторваться нереально и банка вкусненького съедается за считанные минуты. Конечно, жаль, но ведь смотреть на счастливые, довольные и сытые лица – намного приятнее. Чтобы приготовить именно такие маринованные грибы нужно всего немножко: свежие грибочки, чистая вода, немного уксуса, чеснок и перец, листья лаврушки и гвоздика, а также соль. Сколько чего класть хозяйка определит сама, так как для разного объема нужно разное количество ингредиентов, да и вкусы у всех разные. Если нравится более острое – добавьте еще чеснока или на пару горошинок перца больше, а дополнительная половина ложечки уксуса сделает грибы и маринад кислее.
- грибы
- чеснок
- уксус
- вода
- гвоздика
- лавровый лист
- соль
Подготовьте грибы. Белые можно особо не чистить, а только посрезать поврежденные места на ножках и шляпках, и все хорошо перемыть под проточной водой. Большие грибы нужно порезать средними кусочками и внимательно посмотреть не живет ли кто внутри, так как большие экземпляры чаще всего бывают староватыми и «поеденными» изнутри. Если ножка в дырочках, а шляпка нет, то последнюю можно и порезать мариноваться, а вот ножку лучше засушить, или, на крайний случай, поджарить, перед тем проварив. Маленькие грибочки маринуют целиком, получается очень симпатично.
Уже нарезанные грибы положите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного посолите и поставьте вариться. Все что нужно от первого захода – прокипятить грибы 5-7 минут и слить всю воду. Это делается для того, чтобы из грибов вышла вся потенциальная грязь, малополезные бактерии и прочее, что делает маринад мутным и некрасивым. После этого нужно заново залить грибы холодной чистой водой и уже полчаса проварить на среднем огне. Когда они отварятся, высыпьте грибы на сито и промойте под проточной водой. Затем просто отставьте все в сторону и займитесь приготовлением маринада.
Для приготовления одного литра вкуснейшего маринада понадобиться по одной ложке соли и сахара, а также несколько листиков лаврушки и зубчиков чеснока. Все специи желательно забросить уже в кипящую воду и, проварив пару минут, туда же забросьте еще несколько бутончиков гвоздики и можно положить немного корицы. Кора корицы придаст оригинальности вкусу – такое вы точно нигде не пробовали. Когда все повторно закипит, в маринад можно будет вливать на литр воды одну столовую ложку уксусной эссенции 70%. Сразу же за ним всыпьте все грибы и проварите их в маринаде до 5 минуток. Вот теперь все точно готово и стремиться в банки. Разложите грибы поплотнее и залейте водой, только не до самого верха – оставьте место для одной ложки растительного масла. Закручивайте банки под стерилизованные крышки и укутывайте все в теплое одеяло на несколько дней. Лучше всего хранить такую консервацию в помещении, где температура не подпрыгивает выше 25 градусов.