«Графские развалины» — весьма оригинальное название, которое торт получил за свой уникальный внешний вид, напоминающий груду обломков, оставшихся от красивой и дорогой усадьбы графа. И если звучит это немного удручающе, то сам торт, напротив, впечатляет своим внешним видом. Он выглядит эффектно и поистине сказочно! Глядя на него, можно без сомнения сказать, что графские развалины — десерт, который достоин самого короля!
Классический рецепт торта графские развалины
Традиционно последовательность создания этого вкуснейшего десерта выглядит следующим образом: приготовленные коржи (разные по цвету) режут на небольшие кусочки, затем поочередно обмакивают в крем и складывают в виде горки. При этом крем для классического рецепта графских развалин может быть абсолютно разным.
Мы хотим вам предложить использовать крем из сметаны, это сделает вкус десерта более нежным и невероятно легким. Торт получается хорошо пропитанным сметанным сладким кремом, а небольшая горчинка в шоколадной глазури придает пикантность общему вкусу. Прекрасное сочетание к чаю!
Приготовление торта «Графские развалины» со сметанным кремом
Итак, чтобы приготовить торт графские развалины классический, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Продукты, которые пойдут на тесто для коржей:
- яйца (2 шт.);
- сметана (1 ст.);
- сахар (1 ст.);
- мука (2 ст.);
- разрыхлитель (1 ст.л.);
- какао (1 ст.л.).
Продукты для сметанного крема:
- сметана (1 кг);
- сахар (2 стакана);
- загуститель (3 п.);
- ванилин.
Ингредиенты, входящие в шоколадную глазурь:
- какао (3 ст.л.);
- сахар (3 ст.л.);
- сметана (3 ст.л.);
- сливочное масло (50 гр.).
Процесс выпечки графских развалин
Итак, сами развалины графа мы сооружаем из коржей, а не из безе, как это делают некоторые хозяйки, утверждающие, что именно их домашний рецепт торта графские развалины является традиционным.
В самом начале процесса взбиваем яйца в стойкую пену. Постепенно добавляем сахар и взбиваем до получения однородной массы.
В отдельной посуде смешаем муку с разрыхлителем, и понемногу высыпаем их в яично-сахарную смесь. Несколько минут хорошо взбиваем и смешиваем со сметаной.
Когда готовится торт «Графские развалины» по классическому рецепту, тесто должно быть разных цветов, поэтому мы делим его на 2 равные половины, в одну из которых добавляем какао.
Шоколадную часть теста выливаем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 180-200. Таким же образом выпекаем белую половину теста.
Делаем сметанный крем и собираем «развалины»
На торт графские развалины классический рецепт предполагает наличие большого количества сметанного крема. Для этого сметану взбиваем с сахаром, затем высыпаем загуститель и ванилин. Получившийся крем хорошо взбиваем (минут пять) и обильно смазываем им белый корж. Другой корж нужно порезать на небольшие квадратные кусочки, которые по очереди следует обмакивать в сметанный крем и выкладывать горкой поверх белого слоя.
Графские развалины можно выполнить с помощью других фигур: треугольников, ромбов и т.д. Фигуры можно не только нарезать ножом, но и просто разламывать руками. Чем небрежнее будут фигуры, тем эффектнее будет смотреться сам торт. Это еще одна уникальная особенность данного блюда.
И в самом конце готовим глазурь для нашего десерта. Для этого перемешаем какао, сметану и сахар, положим в эту смесь сливочное масло и поставим на плиту. Доводим до состояния кипения и убираем с огня. Когда глазурь немного остынет, поливаем ею сверху торт. Будет лучше, если торт графские развалины со сметанным кремом поставить в холодильник на всю ночь, тогда он успеет максимально пропитаться. По желанию, сверху его можно украсить орехами.
Приятного аппетита!