Categories: Рецепты варенья

Варенье из слив

Многие хозяйки очень любят сливу за её доступность, высокие вкусовые качества и обширный спектр способов приготовления. Из неё делают джемы, варенье, наливки. А как вкусен компот из слив на зиму — он получается насыщенным и ароматным! Отдельного внимания заслуживает варенье из слив на зиму, ведь благодаря тому, что фрукт не очень сладок, лакомство получается не настолько приторным, как из других фруктов или ягод. Итак, поговорим о варенье из слив, рассмотрим лучшие проверенные рецепты и секреты хозяек.

Варенье-пятиминутка из сливы

Рецепт ценят хозяйки, которые дорожат своим временем. Нужно подготовить 2 кг слив, 1 кг сахара и 1 пак. ванилина.
Вымойте сливы и, разрезав на половинки, удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп (дождитесь, пока весь сахар растворится после закипания). В готовый сироп выложите сливы и варите пять минут, удаляя пену. Ванильный сахар добавьте в конце приготовления. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте. Вкусное и быстрое варенье из сливы без косточек готово!

Варенье из слив с косточками

Чтобы приготовить такое варенье, понадобится:
  • 1 кг слив,
  • 4,5 стакана воды,
  • 6 стаканов сахара.

Переберите сливу и залейте её холодной водой, предварительно проколов вилкой. Подогревайте пять минут, не доводя до кипения. Слейте воду и приготовьте сироп на её основе. Доведите его до кипения и залейте фрукты. Охладите, затем вновь доведите до кипения на плите и оставьте на сутки. Повторяйте цикл дважды. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Оставьте в перевернутом виде до полного остывания, не забыв укутать пледом, после чего варенье нужно унести в прохладное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Варенье из сливы — рецепт к чаю

Подготовьте
  • килограмм слив,
  • 0,4 литра воды,
  • килограмм сахара.

Выбирайте спелые и твёрдые плоды. Сливы нужно хорошо промыть и разрезать каждую на две части. Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и вскипятив его. Залейте сливы горячим сиропом и оставьте на 8 часов. Итак, пришло время варить варенье — доведите его до кипения и варите после закипания 10 минут. Вновь оставьте на 8 часов. Повторите эти действия четырежды — в итоге лакомство должно стать прозрачным. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Вкусное сливовое варенье на зиму готово!

Варенье из сливы в шоколаде

На первый взгляд, кажется, что рецепт необычный или даже сложный в исполнении, однако, это не так — он простой, а результат просто потрясающий. Вымойте килограмм слив, разрежьте плоды пополам, удалите косточки, а половинки поделите ещё на две части. Засыпьте всё одним килограммом сахара и оставьте на ночь. Утром поставьте лакомство на плиту, доведите до кипения и введите 1 ч.л. желатина. В конце растопите 100 гр горького шоколада (не меньше 77% какао) в варенье, после чего влейте 2 ложки коньяка, снимите лакомство с плиты, накройте крышкой и дайте остыть. Разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте. Необычное сливовое варенье с шоколадом готово!

Варенье из слив в мультиварке

Вымойте сливы. Разрежьте пополам и удалите косточки — после этой процедуры у Вас должен остаться 1 кг плодов. Уложите половинки в чашу мультиварки, засыпьте одним пакетиком сухой смеси пектина для варенья, всё аккуратно перемешайте, чтобы не повредить сливы. Установите режим "Суп" и варите 5 минут при постоянном помешивании. После того, как сливы выделят сок, добавьте 1 кг сахара, тщательно перемешайте и продолжайте варить варенье ещё 5 минут при этом же режиме. Не забывайте снимать пенку.
Простерилизуйте банки. Готовность варенья определяется по признаку, если сливы остались целыми, но равномерно распределились в кипящем сиропе. Дайте варенью немного остыть, а затем разложите его по стерильным банкам и закройте крышками. Вкусное и ароматное варенье готово!

Сливовое варенье с орехами и корицей

Вымойте 1 кг слив, удалите косточки и разрежьте на дольки. Засыпьте дольки 4 стаканами сахара и оставьте, пока не выделится сок. Варите на медленном огне один час, удаляя пену с поверхности. Ближе к окончанию варки добавьте в варенье 200 гр измельченных грецких орехов и 3 столовые ложки корицы, после чего проварите ещё десять минут. Снимите варенье с огня, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания, после чего лакомство нужно унести в прохладное место. Сливовое варенье с орехами отлично сочетается с блинчиками, служит идеальной начинкой для выпечки или его можно просто подать к чаю. Приятного аппетита!
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago