Многие хозяйки очень любят сливу за её доступность, высокие вкусовые качества и обширный спектр способов приготовления. Из неё делают джемы, варенье, наливки. А как вкусен компот из слив на зиму — он получается насыщенным и ароматным! Отдельного внимания заслуживает варенье из слив на зиму, ведь благодаря тому, что фрукт не очень сладок, лакомство получается не настолько приторным, как из других фруктов или ягод. Итак, поговорим о варенье из слив, рассмотрим лучшие проверенные рецепты и секреты хозяек.
Варенье-пятиминутка из сливы
Рецепт ценят хозяйки, которые дорожат своим временем. Нужно подготовить 2 кг слив, 1 кг сахара и 1 пак. ванилина.
Вымойте сливы и, разрезав на половинки, удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп (дождитесь, пока весь сахар растворится после закипания). В готовый сироп выложите сливы и варите пять минут, удаляя пену. Ванильный сахар добавьте в конце приготовления. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте. Вкусное и быстрое варенье из сливы без косточек готово!
Варенье из слив с косточками
Чтобы приготовить такое варенье, понадобится:
- 1 кг слив,
- 4,5 стакана воды,
- 6 стаканов сахара.
Переберите сливу и залейте её холодной водой, предварительно проколов вилкой. Подогревайте пять минут, не доводя до кипения. Слейте воду и приготовьте сироп на её основе. Доведите его до кипения и залейте фрукты. Охладите, затем вновь доведите до кипения на плите и оставьте на сутки. Повторяйте цикл дважды. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Оставьте в перевернутом виде до полного остывания, не забыв укутать пледом, после чего варенье нужно унести в прохладное место. Вкусное лакомство на зиму готово!
Варенье из сливы — рецепт к чаю
Подготовьте
- килограмм слив,
- 0,4 литра воды,
- килограмм сахара.
Выбирайте спелые и твёрдые плоды. Сливы нужно хорошо промыть и разрезать каждую на две части. Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и вскипятив его. Залейте сливы горячим сиропом и оставьте на 8 часов. Итак, пришло время варить варенье — доведите его до кипения и варите после закипания 10 минут. Вновь оставьте на 8 часов. Повторите эти действия четырежды — в итоге лакомство должно стать прозрачным. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Вкусное сливовое варенье на зиму готово!
Варенье из сливы в шоколаде
На первый взгляд, кажется, что рецепт необычный или даже сложный в исполнении, однако, это не так — он простой, а результат просто потрясающий. Вымойте килограмм слив, разрежьте плоды пополам, удалите косточки, а половинки поделите ещё на две части. Засыпьте всё одним килограммом сахара и оставьте на ночь. Утром поставьте лакомство на плиту, доведите до кипения и введите 1 ч.л. желатина. В конце растопите 100 гр горького шоколада (не меньше 77% какао) в варенье, после чего влейте 2 ложки коньяка, снимите лакомство с плиты, накройте крышкой и дайте остыть. Разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте. Необычное сливовое варенье с шоколадом готово!
Варенье из слив в мультиварке
Вымойте сливы. Разрежьте пополам и удалите косточки — после этой процедуры у Вас должен остаться 1 кг плодов. Уложите половинки в чашу мультиварки, засыпьте одним пакетиком сухой смеси пектина для варенья, всё аккуратно перемешайте, чтобы не повредить сливы. Установите режим "Суп" и варите 5 минут при постоянном помешивании. После того, как сливы выделят сок, добавьте 1 кг сахара, тщательно перемешайте и продолжайте варить варенье ещё 5 минут при этом же режиме. Не забывайте снимать пенку.
Простерилизуйте банки. Готовность варенья определяется по признаку, если сливы остались целыми, но равномерно распределились в кипящем сиропе. Дайте варенью немного остыть, а затем разложите его по стерильным банкам и закройте крышками. Вкусное и ароматное варенье готово!
Сливовое варенье с орехами и корицей
Вымойте 1 кг слив, удалите косточки и разрежьте на дольки. Засыпьте дольки 4 стаканами сахара и оставьте, пока не выделится сок. Варите на медленном огне один час, удаляя пену с поверхности. Ближе к окончанию варки добавьте в варенье 200 гр измельченных грецких орехов и 3 столовые ложки корицы, после чего проварите ещё десять минут. Снимите варенье с огня, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания, после чего лакомство нужно унести в прохладное место. Сливовое варенье с орехами отлично сочетается с блинчиками, служит идеальной начинкой для выпечки или его можно просто подать к чаю. Приятного аппетита!