На первый взгляд всем покажется, что кабачки вовсе не годятся для приготовления варенья. Однако Вас приятно удивит то, насколько нежным, ароматным и
приятным на вкус получается лакомство. Попробуйте!
Варенье из кабачков, лимона и апельсина
Варенье из кабачков на зиму получается вкусным и ароматным. Цитрусовые фрукты придают ему кислинку и наполняют теплом.
Вкусное варенье из кабачков, лимона и апельсина
Ингредиенты
- лимон – 1 крупный плод;
- апельсин – 2 шт.;
- кабачки – 1,1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами?
- Простерилизуйте банки 0,5 или 1-литровые. Для варенья нужно выбирать крупные, но не старые плоды. Промойте овощи, очистите их от кожуры и семян. Используя среднюю терку, измельчите кабачки.
Промываем и нарезаем овощи
- Засыпьте все сахаром и перемешайте ложкой. Сложите все в кастрюлю и уберите ее на 4 часа в холодное место, периодически перемешивая сахар.
Засыпаем кабачки сахаром и убираем в холодное место
- Вымойте апельсины и лимоны. Очистите их от кожуры, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. При помощи блендера измельчите лимон и апельсины. Натрите цедру с лимона и апельсинов на мелкой терке и добавьте к пюре из цитрусовых и кабачкам. Перемешайте эту массу и поставьте на слабый огонь. Важно постоянно помешивать, чтобы будущее варенье не подгорело. Варите его 10-12 минут после закипания и снимите с огня.
Добавялем цитрусовые и варим 10 минут
- После того, как оно остыло, вновь вскипятите смесь из цитрусовых и кабачков. Процедуру нужно проделывать еще два раза. Разложите горячее кабачковое варенье по банкам. Закатайте крышками и оставьте до полного остывания.
Варенье из кабачков и апельсинов отлично подходит к блинчикам, оладьям или просто к чаю.
Варенье из кабачков с лимоном
Рецепты варенья из кабачков обычно включают цитрусовые фрукты, неизменной оставляющей выступает лимон.
Варенье из кабачков с лимоном — рецепт с фото
Ингредиенты
- лимоны − 4 шт.;
- кабачки − 2000 г;
- сахар – 2000 г.
Пошаговый рецепт варенья из лимонов и кабачков
- Очистите овощи. Нарежьте их лентами по полтора сантиметра, а затем кусочками.
Чистим овощи и режем кусочками
- Помойте лимоны, обдайте их кипятком. Нарежьте кусочками, удаляя семена и видимые перепонки.
Моем, чистим и нарезаем лимоны
- Сложите кабачки в кастрюлю, где планируете варить варенье. Добавьте лимоны. Засыпьте все сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на два часа, чтобы компоненты пустили сок. Доведите смесь до кипения, варите 2 минуты и выключите огонь. Повторите эту процедуру 4 раза, обязательно давая смеси остыть. Лимоны и кабачки после каждого этапа должны становиться все более прозрачными.
Готовим варенье с кабачком и лимоном
После завершающего захода сразу разложите варенье из кабачков и лимонов в заранее простерилизованные банки, закатайте.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в мультиварке, что упрощает процесс и трудовые затраты.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке
Ингредиенты
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- кабачки – 1000 г;
- сахар – 1000 г.
Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке
Лакомство считается очень полезным для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы. А приготовление в мультиварке делает процесс еще проще. Также в рецепт можно добавить яблоки, от этого результат будет еще лучше.
- Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кабачки средним кубиком.
- Вымойте и нарежьте маленькими дольками апельсин и лимон, удаляя семена.
- Сложите все в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа. Как пройдет это время, ароматное варенье будет готово. Если Вам нравится варенье кусочками, оставьте все, как есть. Но если Вы любите более однородную консистенцию, измельчите массу с помощью блендера до однородности, предварительно переложив ее из чаши мультиварки в миску. После измельчения варенье нужно снова перелить в чашу и готовить одну минуту при режиме «Варка на пару».
- Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье из кабачков с лимоном и апельсином и закрутите крышками. Переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте, чтобы лакомство полностью остыло, после чего баночки можно убирать в прохладное место.
Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке
Варенье из кабачков на зиму с апельсином и имбирем
Имбирь добавит пикантности варенью, а апельсин сделает его еще более ароматным и вкусным.
Рецепт варенья из кабачков на зиму с апельсином и имбирем
Ингредиенты
- апельсин – 4 шт.;
- стручок ванили − 1 шт.;
- кабачки – 2000 г;
- вода − 1/2 стакана.
- сахар – 2000 г;
- 1 небольшой корень имбиря.
Пошаговый рецепт варенья из кабачков на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки. Вымойте и очистите от кожицы кабачки. Нарежьте их кружками, а затем и на маленькие кусочки.
Очищаем кабачки и режем на кусочки
- Нарежьте цитрусовые. Апельсиновую кожуру натрите на терке, чтобы получилась ароматная цедра.
- Корень имбиря очистите и натрите на той же терке.
- Переложите все компоненты в кастрюлю, засыпьте сахаром и уложите туда стручок ванили, который подарит варенью приятный аромат. Варите на среднем огне при постоянном помешивании до мягкости кабачков. Налейте воду, доведите до кипения и варите еще полчаса. Через 30 минут снимаем с огня варенье и не забываем убрать ваниль.
Варим ароматное варенье из кабачков с апельсином и имбирем
- Разложите варенье по банкам и закупорьте крышками из металла. Унесите в погреб.
Видео-рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином