Для многих помидоры и огурцы – частые и долгожданные «гости» на обеденном столе. Летом ни одна трапеза не может обойтись без этих овощей, а зимой – ни одно застолье. Но если полакомиться ароматными овощами летом – не проблема, то в период холодов их просто не достать. Поэтому хозяйкам необходимо позаботиться об огуречно-помидорных запасах на зиму ещё тогда, когда эти овощи только поспевают. Но чтобы продукт получился действительно необычным, можно попробовать приготовить из свежих огурцов и помидоров деликатное ассорти на зиму. Вкус у готового блюда получится потрясающий!
Продукты, необходимые для приготовления, в расчёте на 3-х-литровую ёмкость:
- огурцы – 6-10 шт.;
- помидоры – 5-8 шт.;
- пару зонтиков укропа;
- гвоздика – 1 шт.;
- чеснок – 6-9 зубков;
- сахар и соль – по 3 ст. л.;
- перец душистый – по 6-9 горошин;
- чёрный перец горошком – 9-12 горошин;
- уксусная эссенция – 1 ч. л. или 1 ст. л. (по вкусу).
Консервированное ассорти из помидоров и огурцов: пошаговый рецепт
1. Первым делом необходимо отобрать спелые и некрупные овощи. Помидоры должны быть мелкими, а главное — не перезревшими, лучше пусть они будут с зеленцой. Огурчики также нужно выбирать небольшие и обязательно хрустящие.
2. Овощи тщательно помыть. Затем помидоры проколоть шпажкой или зубочисткой, а с огурцов срезать кончики.
3. Перед тем, как начать раскладывать овощи по банкам, ёмкости нужно подготовить, то есть хорошенько помыть и простерилизовать их. Ту же технологию использовать и в подготовке крышек для консервации.
4. Когда ёмкости будут простерилизованы и помыты, можно начинать укладывать овощные плоды в банки. Для начала, на самое дно, кладётся зелень (укроп). Затем вперемешку в ёмкость выкладываются огурцы с помидорами, а всё содержимое заливается кипятком, вплоть до самого горлышка банки.
5. Ёмкости с будущим ассорти накрыть крышками. Оставить банки «в покое» на 30-40 минут, при необходимости стоять банки могут 2, а то и все 3 часа. Затем жидкость из банок перелить в кастрюлю и поставить её на огонь. Необходимо в воду будет добавить соль и сахар, после — всё вместе закипятить. В процессе кипения, до заливки маринада, в кипящую сладко-солёную воду нужно добавить гвоздику, дольки чеснока, перец душистый и перец горошком.
6. Кипеть вода с необычно-ароматной «приправой» должна, минимум, 5 минут. После – кастрюлю нужно будет с огня снять, а в её содержимое добавить уксусную эссенцию (1 ст. л.). Однако тем, кто не сильно любит уксус, вполне хватит и 1 ч. л. Но это при условии, что храниться консервированное ассорти будет в погребе или другом холодном месте. После добавления уксуса маринад перемешивается и разливается по банкам, обязательно заполняя их до верха. Сразу же ёмкости должны быть накрыты крышками.
7. Через считанные минуты крышки нужно будет плотно закрутить и накрыть полиэтиленом, это поможет ассорти дольше храниться в банках.
8. Процесс консервирования ассорти окончен. Уже через несколько недель можно будет попробовать результат своих усилий. Этого времени вполне достаточно, чтобы необычное консервированное ассорти из помидоров и огурцов приобрело тот необычный вкус, ради которого весь процесс приготовления и затевался.
Спешите пробовать!