Categories: Грибы на зимуКонсервирование

Засолка подберезовиков на зиму

«Чёрный гриб» с момента своего «появления на свет» живёт всего 10 дней, но это не мешает грибникам собирать полные корзины аппетитных подберезовиков. Связано такое явление с тем, что подберёзовики созревают с мая по октябрь. А это говорит лишь о том, что у любителей собирать, а главное, кушать грибы есть уникальная возможность – как можно дольше наслаждаться непревзойдённым вкусом изысканно-красивого грибочка. Особенно хорошо плодоносить будут «черныши» после проливного дождя.

Так что, если вам удалось напасть на урожайные места произрастания подберёзовиков, срывайте побольше этих грибов, ведь из них можно заготовить очень много разнообразных продуктов на зиму. Например, очень вкусными получаются соленья из подберёзовиков. Баночки с такой ароматной и изысканной грибной засолкой в холода будут особо ценны. Поэтому рецепт солёных подберёзовиков во время грибного сезона должен быть всегда под рукой у хозяек.

Как засолить подберезовики на зиму?

Ингредиенты в расчёте на 1 кг подберезовиков:
  • лист чёрной смородины, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • гвоздика и перец горошком – по 3 шт.;
  • соль – 50 гр.;
  • укроп – 3-4 веточки.

Засолка «черноголовиков» осуществляется двумя способами – горячим и холодным. Даже несмотря на одинаковый набор ингредиентов, процесс приготовления солений будет разным. Например, чтобы засолить обабки горячим способом, необходимо для начала отобрать самые лучшие и дозревшие грибы. Затем подберёзовики, «прошедшие отбор», нужно отварить в 3-4%-ном соляном растворе.

Выбирать для засолки грибы лучше некрупные, поэтому, учитывая средний размер подберёзовиков, взятых для засолки, достаточно будет и 20-25 минут их проварки. После того, как грибочки сварятся, их нужно будет достать из кастрюли, чтобы с них стекла вода. Дождавшись, когда подберёзовики остынут, можно начинать раскладывать грибы по банкам. Только укладывать «черныши» необходимо слоями: грибы – соль – специи – грибы, и так до самого верха ёмкости, в которой будут солиться подберёзовики. Хранить засолку обязательно в прохладном месте.

Солить подберезовики холодным способом нужно несколько иначе. Изначально обабки перебираются, затем моются в чистой воде и аккуратно укладываются в любую глубокую посуду (эмалированную, керамическую или стеклянную). Каждый слой грибов, которые кладутся шляпками вниз, нужно обязательно присыпать солью, а также ароматными специями. Всё грибное содержимое, предназначенное для засолки, необходимо накрыть чистой тканью, обязательно поставив на грибы гнёт.

Через пару дней желательно заглянуть в ёмкость с соленьями, чтобы проверить, появился ли рассол. Если рассольной жидкости в бочонке или банке не будет, то нужен более тяжелый груз. При появлении плесени, аккуратно снимите её с грибов и замените в ёмкости ткань. Через 1-2 месяца грибочки будут абсолютно готовы к употреблению.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago