Калории: 25 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.8 г
Банки под консервацию нужно стерилизовать, для чего можно использовать водяную баню или даже духовку. Крышки для консервации также нужно прокипятить в воде 15 минут.
Помидоры следует тщательно вымыть и избавить их от плодоножек. Проверьте, чтобы все они были без видимых дефектов и, желательно, не были мягкими, не то томаты сразу же развалятся под влиянием кипятка. Чеснок также почистите и помойте. Если зубчики будут большими, то следует разрезать их на несколько частей. Выложите все овощи на полотенце, чтобы все немного просушились от воды.
Наберите в кастрюлю необходимое для маринада количество воды и закипятите. Как правило, на одну 3-литровую банку консервированных помидор приходится 1,5 л воды. Когда вода начнет кипеть, бросьте внутрь перец, гвоздику и укроп (не весь), а также добавьте несколько зубчиков чеснока (тоже не весь).
Остатки зелени положите на дно банок и заполните их помидорами. Затем можно заливать все кипятком со специями и оставлять банки под крышками на 15 минут. За это время помидоры должны немного отмокнуть, а вода остыть. Потом слейте рассол обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар и заново прокипятите. Когда вы выключите огонь, долейте уксус, размешайте все и разлейте готовый маринад по банкам.
Некоторые предпочитают доливать уксус непосредственно в банки. Когда они все наполнятся водой – можно закатывать готовую консервацию на зиму. Тщательно закрутите крышки и переверните банки вверх дном – проверьте, насколько хорошо они закрыты и немного взболтайте. Теперь можно все собирать в уголке, закутывать в одеяло и настаивать так еще сутки. Потом банки будут готовы для перемещения в прохладное место, например, чулан.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…