Categories: Грибы на зимуКонсервированиеОвощная икра

Грибная икра из лисичек

Вкусная и сытная грибная икра из лисичек, рецепты с фото

Когда наступает пора собирать грибной урожай, приходит время задуматься о том, что же заготовить на зиму из сказочно вкусного лесного продукта. Практически из любых грибов можно приготовить нечто особенное и оригинальное. Однако, помимо вкусовых качеств грибов, важно учитывать и их безопасность.

Речь идёт о вредных веществах, которые «грибные шляпки» впитывают в себя. Достаточно большое количество грибов становится небезопасным из-за токсичных веществ, которые они поглощают. Чего не скажешь про такие «хитрые» грибочки, как лисички. Именно они, по сравнению с другими «лесными красавцами», меньше всего впитывают «яды» окружающей среды. Поэтому их необычайный вкус и высокое природное качество являются неоспоримыми.

Лисички – это те уникальные грибы, из которых можно приготовить не только вкусные заготовки на зиму, но и сделать отличную закуску, а также начинку для пицц, пирогов, пирожков, блинов и многого другого. Особенно ароматной и деликатной на вкус получается икра из лисичек. И тем, кто ещё никогда не пробовал её приготовить или просто ищет новый универсальный рецепт для своего грибного кулинарного шедевра, пришло время рассказать о новой технологии приготовления икры.

Рецепт икры из лисичек с чесноком на зиму

Ингредиенты:
  • 1 кг. лисичек (отварных);
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 150 гр.;
  • горошек душистый;
  • репчатый лук – 150 гр.;
  • несколько лавровых листов;
  • красный молотый перец – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 100 гр.

Готовить грибную икру из лисичек нужно следующим образом:

Грибы необходимо отварить. Перед этим «лесные дары» нужно очистить, нарезать и проварить в чуть подсоленной воде. Заранее в воду стоит добавить горошек, гвоздику и лавровый лист. Но класть пряности нужно с умом, иначе, если переборщить с их количеством, то вкус грибов практически не будет ощущаться. Варить грибы в пряной воде желательно минут до 20.

После варки грибы высыпать в блендер вместе с частью бульона, в котором они варились, и всё тщательно смешать. После, порезать чеснок и измельчённую массу добавить к грибной смеси. Также к грибам необходимо добавить морковку и лук, но заранее их нужно мелко нарезать и поджарить в сковороде на масле.

Затем, так называемый грибной фарш переложить в кастрюлю и на лёгоньком огне протушить. По времени тушка займёт до часа. Минут 50 грибы должны тушиться под накрытой крышкой и 10 минут – вообще без неё, это позволит лишней жидкости улетучиться.

Как только грибы приготовятся, их необходимо приправить молотым перцем и специями на свой вкус. Любители остренького, в грибную массу могут добавить 9%-ный уксус (пол столовой ложки).

Для консервации нежных лисичек понадобится простерилизовать банки, а затем разложить по ним горячую грибную смесь. Всё тщательно укупорить и отправить на хранение в место попрохладней.

Вот и всё – лисички готовы. Наслаждайтесь изысканным вкусом деликатного продукта!

Лучший рецепт икры из лисичек с чесноком
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago