Categories: Компоты на зимуКонсервирование

Консервированный компот из брусники на зиму

Вкусный ароматный компот из яблок и брусники, рецепты на зиму
  • яблоки
  • брусника
  • сахар
  • вода

Компот из брусники выделяется среди многих других своим легким вкусом, который идеально подойдет для людей, не слишком любящих сладости. Более того, брусника – целебная ягода, которая предоставляет целый букет витаминов, поддерживающих иммунитет. О том, как варить компот из брусники уже много написано, да это и не сложно совсем, а вот пополнить такой компот еще другими ингредиентами может быть очень интересным. Новые оттенки вкусов всегда привлекают, а если они еще и полезные – цены таким продуктам нет. Обычный компот из брусники рецепт имеет очень простой, но он не слишком усложняется, если добавить к нему еще яблок или клюквы.

Рецепт компота из яблок и брусники на зиму

Для этого рецепта вам понадобится пару кило брусники, кило яблок, столько же сахара и 6 литров воды. Это количество продуктов берется из расчета на 2 трехлитровые банки, поэтому, можно проследить соотношение и готовить на столько, сколько нужно порций.

1. Во-первых, безусловно, нужно все перемыть и перебрать. В компот идут самые спелые и красивые ягоды, а уже испорченные выбрасываются вовсе. Из яблок нужно удалить все дефекты, ножку и косточку, а затем порезать фрукт дольками. Кстати, лучше всего брать яблоки покислее, такие часто встречаются в зеленых сортах.

2. В большом тазике или кастрюле нужно закипятить воду и растворить в ней сахар. Первыми в воду кладутся яблоки и провариваются 15-20 минут, после чего все они вынимаются и замещаются брусникой. Ягоды остаются вариться до состояния, когда они станут практически прозрачными, а затем также вынимаются из получившегося компота.

3. На дно стерилизованных банок можно положить немного проваренных яблок и брусники, а потом все заливаете уже готовым компотом. Закручивать банки рекомендуется еще горячие, после чего все их нужно укутать и дать немного настояться. Подается компот из яблок и брусники охлажденным или немного теплым.

Как варить компот из брусники и клюквы

Компот из брусники и клюквы можно готовить точно так же, как и обычный брусничный, так как ягоды очень похожи по своей структуре. Для одной трехлитровой банки возьмите 2 стакана брусники, стакан клюквы, три литра воды и стакан сахара. Ягоды нужно тщательно перебрать и перемыть под проточной негорячей водой, а банки и крышки желательно стерилизовать. В объемной кастрюле закипятите воду с сахаром, полностью растворив его. Получившийся сироп просто заливается поверх ягод, а банки плотно закручивается.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение провариванию ягоды в сахарной воде до того, как переложить их в банки. Более сложные рецепты советуют несколько раз проваривать и отжимать ягоды перед смешиванием сока ягод с небольшим объемом сладкого сиропа. Выбирайте наиболее интересный и оригинальный для вас способ, отталкиваясь от времени и желания приготовить бруснично-клюквенный компот.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago