Самое простое, что только можно сделать на зиму из слив, – это варенье. Есть разные его рецепты приготовления: некоторые предпочитают джемообразную форму, другие – практически жидкое варенье, а кто-то просто запихивает целые ягоды в емкости и засыпает их сахаром. Что касается самых опытных в кулинарном деле хозяек, то они делают вкусное варенье из слив без косточек с минимальными затратами сил.
Заготовки на зиму из слив очень полезны не только потому, что в холодное время года можно будет полакомиться кусочком лета и ягодами, но и потому, что это невероятно полезно, а когда как не зимой человеку нужны витамины? Поэтому запаситесь сливами и сахаром, и делайте сливовое варенье на зиму. Это лакомство придется по душе всем сладкоежкам.
Для варенья без косточек вам понадобятся:
Если вы берете синие сливы, то сахара нужно будет «один к одному» — 1 килограмм слив равняется 1 килограмму сахарного песка.
Полностью желтые сливы (такой сорт) сами по себе немного мягче и слаще, поэтому для сладости можно будет класть около 600-700 г сахара.
А вот розовые и розово-желтые сливы, наоборот, кислее, поэтому 1,3 килограмма сахара не повредит. Для варенья можно брать любые сливы, главное, чтобы они не были испорченными или с вредителями.
Хитрость состоит в том, что по 5 минут вариться варенье должно 3 раза, так как именно в этом случае сливы отдадут максимально много сока и станут более мягкими и вкусными. Когда варенье закипит в третий раз, можно будет уже раскладывать его по емкостям и закручивать. Как правило, горячий состав стараются закрутить под железные крышки в емкости и оставить до зимы, а уже остывшее варенье можно закрывать и под обычными, резиновыми крышками. Хранить его рекомендуется в темном и нежарком помещении.
Существует и другой рецепт варенья из слив без косточек на зиму. В его состав входит корица, которая придаёт лакомству свой неповторимый изысканный вкус и аромат.
Для приготовления сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
Вкусное варенье на зиму из такого количества продуктов получается в объеме 1.5-1.6 литров. Многое зависит от степени сочности ягодки. Работа займет около 36 часов. На обработку плодов уходит примерно час: двойное промежуточное закипание по 15 минут каждое и полчаса на финальную пастеризацию.
На заметку! Самое вкусное сливовое лакомство получается из сортов ягодки, которые идут на получение чернослива. Отличное решение – спелые плоды «венгерка» с мясистой и плотной структурой. Косточка от мякоти у них отходит на раз-два.
Пошаговый рецепт варенья из слив без косточек на зиму с фото поможет начинающим и опытным хозяйкам.
Вот так просто можно сделать варенье на зиму, следуя предложенному рецепту.
А в этих роликах подробно описывается процесс приготовления варенья из слив, а также объясняется, как быстро сделать такое лакомство на дому. Кроме того, из видео можно узнать, сколько килограмм продуктов потребуется и сколько минут уйдет на весь процесс.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…