Categories: КонсервированиеРецепты варенья

Варенье из слив без косточек на зиму

Самое простое, что только можно сделать на зиму из слив, – это варенье. Есть разные его рецепты приготовления: некоторые предпочитают джемообразную форму, другие – практически жидкое варенье, а кто-то просто запихивает целые ягоды в емкости и засыпает их сахаром. Что касается самых опытных в кулинарном деле хозяек, то они делают вкусное варенье из слив без косточек с минимальными затратами сил.

Рецепт варенья из слив без косточек

Заготовки на зиму из слив очень полезны не только потому, что в холодное время года можно будет полакомиться кусочком лета и ягодами, но и потому, что это невероятно полезно, а когда как не зимой человеку нужны витамины? Поэтому запаситесь сливами и сахаром, и делайте сливовое варенье на зиму. Это лакомство придется по душе всем сладкоежкам.

Вкусное варенье из слив без косточек на зиму

Ингредиенты для варенья из слив на зиму

Для варенья без косточек вам понадобятся:

  • спелые плоды сливы;
  • сахар.
Ингредиенты для варенья из слив без косточек на зиму

На заметку! Некоторые хозяйки добавляют ещё и воду. Если жидкость не добавить, то сливы будут как бы в собственном соку, а с водой – просто жиже. Каждый выбирает для себя вариант по вкусу.


Если вы берете синие сливы, то сахара нужно будет «один к одному» — 1 килограмм слив равняется 1 килограмму сахарного песка.
Полностью желтые сливы (такой сорт) сами по себе немного мягче и слаще, поэтому для сладости можно будет класть около 600-700 г сахара.
А вот розовые и розово-желтые сливы, наоборот, кислее, поэтому 1,3 килограмма сахара не повредит. Для варенья можно брать любые сливы, главное, чтобы они не были испорченными или с вредителями.

Пошаговое приготовление варенья из слив без косточек

  1. Для начала все сливы нужно будет помыть и избавиться от косточек.
Моем сливы и удаляем косточки

Обратите внимание! Косточки можно вынимать по-разному, например, разрезая сливу вдоль или с помощью карандаша: как бы продевая сливу с носика, выталкивая косточку.

  1. Затем, каждый плод нужно будет разрезать на несколько частей (многие этого не делают, но тогда кожура будет слишком заметна в будущем варенье). Когда порезанные сливы готовы, их нужно переложить в специально приготовленную большую кастрюлю или тазик, и засыпать ягодки сахаром.
Засыпаем ягоды сахаром
  1. В таком состоянии заготовка должна полежать в тазике 2-3 часа, чтобы дать сироп. Когда плоды уже будут в сиропе из сладкого сока, можно ставить их на огонь.
Ставим на огонь сливы в сахарном сиропе
  1. Доведя до кипения, постоянно размешивайте массу и продержите ее так 5 минут, затем отключите огонь. Пока варенье остывает, можно помыть и простерилизовать банки и крышки. А когда смесь остынет, повторите процедуру с закипанием еще на 5 минут.
Варим сладкую массу и готовим банки и крышки

Хитрость состоит в том, что по 5 минут вариться варенье должно 3 раза, так как именно в этом случае сливы отдадут максимально много сока и станут более мягкими и вкусными. Когда варенье закипит в третий раз, можно будет уже раскладывать его по емкостям и закручивать. Как правило, горячий состав стараются закрутить под железные крышки в емкости и оставить до зимы, а уже остывшее варенье можно закрывать и под обычными, резиновыми крышками. Хранить его рекомендуется в темном и нежарком помещении.

Рецепт варенья из слив без косточек с корицей

Существует и другой рецепт варенья из слив без косточек на зиму. В его состав входит корица, которая придаёт лакомству свой неповторимый изысканный вкус и аромат.

Рецепт вкусного варенья из слив без косточек с корицей

Ингредиенты для варенья из слив с корицей

Для приготовления сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма слив;
  • 800 г сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы на такое количество ингредиентов.

Вкусное варенье на зиму из такого количества продуктов получается в объеме 1.5-1.6 литров. Многое зависит от степени сочности ягодки. Работа займет около 36 часов. На обработку плодов уходит примерно час: двойное промежуточное закипание по 15 минут каждое и полчаса на финальную пастеризацию.
На заметку! Самое вкусное сливовое лакомство получается из сортов ягодки, которые идут на получение чернослива. Отличное решение – спелые плоды «венгерка» с мясистой и плотной структурой. Косточка от мякоти у них отходит на раз-два.

Пошаговое приготовление варенья из слив с корицей на зиму

Пошаговый рецепт варенья из слив без косточек на зиму с фото поможет начинающим и опытным хозяйкам.

  1. Сперва плоды надо перебрать. Все деформированные, червивые экземпляры стоит отфильтровать и выбросить. Не нужно брать также и слишком мягкие фрукты.
Отбираем лучшие плоды
  1. Весь сливовый урожай надо вымыть, а каждый плод следует разрезать острым ножом надвое. Косточки при этом отделяются и выбрасываются.
Промываем и режем сливы
  1. Согласно рецепту, теперь лакомство без косточек послойно пересыпается сахаром.
Пересыпаем сливы сахаром
  1. Нужно оставить продукт в таком виде на 12 часов. Этого окажется вполне достаточным для того, чтобы образовался сливовый сироп. Чашку стоит прикрыть пищевой пленкой или чистым вафельным полотенцем.
Оставляем сливы на 12 часов
  1. Тару со сливовым десертом надо поставить на плиту и включить средний огонь. Плавно, со дна на поверхность массы нужно перемешивать помешивать будущее варенье. Когда масса дойдет до кипения, надо отфильтровать пенку и убрать тару с плиты, как того требует рецепт.
Доводим сливовую массу до кипения
  1. Теперь надо оставить миску с плодами до полного остывания, накрыв ее полотенцем или марлей. Потом состав нужно вновь перенести на огонь и довести до закипания. Далее будущее варенье убирается на 12 часов. Остается финальная пастеризация, перед началом которой целесообразно подготовить банки. В закипевшую массу равномерно всыпается молотая корица, и состав размешивается. Проварить его надо около 10 минут, помешивая и удаляя пенку с плодов.
Варим сливу, удаляем пенку с плодов
  1. Остается только разлить сладость по стерилизованным банкам и закрыть их. Тару можно не переворачивать, а только укутать.
Разливаем по банкам готовое варенье

Вот так просто можно сделать варенье на зиму, следуя предложенному рецепту.

Видео-рецепты сливового варенья без косточек на зиму

А в этих роликах подробно описывается процесс приготовления варенья из слив, а также объясняется, как быстро сделать такое лакомство на дому. Кроме того, из видео можно узнать, сколько килограмм продуктов потребуется и сколько минут уйдет на весь процесс.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago