Заготовки на зиму – это святое дело для каждой домохозяйки. Конечно, сегодня в супермаркетах можно приобрести массу уже готовых салатов, огурцов и помидоров, и все они очень вкусные, но свое всегда вкуснее, так как сделано не только из известных вам продуктов, но еще и с любовью для всей семьи. Более того, когда после консерваций и всяческих приготовлений на кухне и в подсобке можно найти разные овощи, просто грех не приготовить салат ассорти на зиму. Это всегда ветерок лета и весны в холодную зиму, да и когда еще можно бесплатно поживиться витаминами зимой? Ассорти бывают разные: наиболее ленивые закрывают овощи целиков или большущими кусками, а те, кто уже поопытнее, стараются делать кусочки помельче. Впрочем, все это зависит от вкуса и даже предпочтений семейства. Для второго типа салата ассорти можно взять такие ингредиенты (здесь количество рассчитано на литровую баночку, поэтому, можно изменять количество по необходимости):
- парочка небольших баклажанов;
- два маленьких или один большой кабачок;
- вилочек цветной капусты;
- 4-6 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- пара морковок среднего размера;
- 2-3 средние репчатые луковицы;
- головка чеснока;
- небольшой красный перчик (острый чили);
- пучки базилика, укропа или другой зелени, что найдете;
- 3-4 ложки томатного соуса (скорее для цвета, поэтому, можно и не добавлять, если нету);
- по 2,5 столовых ложки соли и сахара (соли можно больше);
- пол стакана яблочного уксуса (около 100 мл);
- 150 -200 мл растительного масла;
- другие специи по вкусу (рекомендуются хмели-сунели – получается очень вкусно).
Безусловно, если чего-то нет в наличии – не страшно, на то салат и ассорти, чтобы класть то, что есть. Если вы не кушаете острого – отнимите перец чили, его можно заменить любыми другими приправами и специями.
Как закрыть салат из ассорти овощей на зиму: пошаговый рецепт
1. Все овощи нужно хорошенько почистить и вымыть. Баклажаны и кабачки также стоит очистить от кожуры, если они уже не слишком молодые, так как они будут отличаться твердостью в салате.
2. Резать проще всего будет полосочками и дольками, чтобы не слишком заморачиваться, и тратить время. Помидоры – дольками, лук – полукольцами, а перец, баклажаны, морковку и кабачки – полосками.
3. До того, как бросить на большую сковороду, или в миску овощи, поставьте ее на огонь, залейте масло и раскалите его. Вот теперь можно бросать порезанные овощи и приправлять их специями и прочим. Уменьшите огонь и тушите салат около получаса, иногда перемешивая его. Затем отключите и дайте настояться еще минут 5.
4. За это время простерилизуйте банки и крышки на пару. Это займет не более 15 минут всего. Когда салат притушится, а банки будут готовы – можно разливать все по емкостям для консервации и закручивать. Зимой такое ассорти отлично пойдет к столу и как закуска, и как горячий гарнир к мясу.