Categories: КонсервированиеОгурцы на зиму

Маринованные огурцы с красной смородиной

Кто не любит замаринованные огурчики?! Без них не может обойтись ни одно застолье. Полакомиться огурцами – особое удовольствие. Поэтому, когда «зелёные солдатики» поспевают, хозяйки сразу же их начинают заготавливать на зиму. Один из наиболее известных способов заготовки огурцов на зиму – это их маринование. А чтобы замариновать их без уксуса, можно воспользоваться оригинальным и очень вкусным рецептом – и приготовить маринованные огурцы с красной смородиной.

Для консервирования огурцов (из расчета на четыре литровые баночки) потребуются следующие ингредиенты:
  • огурцы – 1.6 кг.;
  • красная смородина – 2 ст.;
  • вишнёвые листья – 8 шт.;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • горький красный перец (маленький кусочек);
  • листья хрена – 2 шт.;
  • горошком чёрный перец – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.

Чтобы приготовить хороший маринад, необходимы будут:

  • соль – 1.5 суповые ложки;
  • сахар – 2 суповые ложки.

Как замариновать огурцы со смородиной на зиму

А теперь самое интересное – процесс маринования. Начинать его нужно с тщательного мытья огурцов. Затем кончики аккуратно срезаются, а огурцы выкладываются в таз (или любую другую достаточно объемную емкость) и заливаются холодной водой. Вымачивать огурцы для маринования нужно не менее 20-30 минут.

Чтобы не терять время даром, пока огурцы будут вымачиваться в воде, можно заранее приготовить для консервации банки – помыть и простерилизовать на водяной бане либо в духовом шкафу. Всю необходимую для маринования зелень помыть под проточной водой, чтобы на ней не осталось никакой уличной пыли и грязи.

Помыть тщательно необходимо и ягоды красной смородины – их, кстати, можно оставить даже на веточках. А чеснок и перец необходимо будет вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки.

В подготовленные, стерилизованные баночки выкладываем листья смородины, хрена и вишни, сверху на «зелёный ковёр» выкладываем огурцы и засыпаем их красной смородиной. После этого банки нужно залить кипящей водой и дать постоять в течение 10-15 минут, накрыв их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем примерно полстакана чистой воды, сахар и соль. Полученную смесь кипятим, чтобы приготовить маринад – и заливаем его в банки с огурцами и смородиной. На этом процесс маринования огурцов с красной смородиной почти окончен. Осталось только закрыть ёмкости с огурчиками крышками и тщательно закатать на зиму.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago