Вкусные солененькие аппетитные груздочки — прекрасная закуска на новогоднем столе! Приготовьте их горячим способом по нашему рецепту и в зимнее время у вас будут ароматные сочные грузди, которые не оставят никого равнодушным.
Как засолить грузди на зиму вкусно: рецепты с фото
- тип блюда: заготовка на зиму
- подтип блюда: соленые грибы
- количество порций на выходе: 5-6
- вес готового блюда: 5 кг
- национальная кухня: русская
- энергетическая или пищевая ценность блюда: 18 ккал (Белки, 1,8 г, Жиры 1,0 г, Углеводы 0,4 г)
Соленье груздей – достаточно распространённое занятие грибников. Более того, это отличный способ провести своё время с колоссальной пользой и удовольствием. Грибы ведь можно не только тушить, варить или жарить, их можно и даже нужно засаливать. Особенно вкусными они выходят при горячей засолке. Поэтому знать правильную и проверенную технологию засолки груздей должен каждый, кто не только собирает «благородный» гриб, но и очень любит им полакомиться.
Ингредиенты для приготовления груздей, соленых горячим способом на зиму
- чеснок;
- грузди;
- капустные листья;
- семена укропа;
- соль (без йода) среднего помола.
Рецепт горячей засолки груздей на зиму
Перед началом посола грузди необходимо помыть от возможного мусора (земли, листьев и т. п.). Затем помытые грибочки нужно положить в ванну или в большое ведро и на пару часов залить обычной холодной водой. Уже после отмачивания в воде на протяжении нескольких часов каждый гриб нужно хорошо вымыть с помощью кухонной губки или зубной щётки. Почищенные и чисто вымытые грузди складывать желательно в большую тарелку.
Как только все грибы будут вымыты, их нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождавшись, когда грибы закипят, можно засекать время. Проварить грибы нужно на маленьком огне около 20 минут. После грузди из кастрюли вынимаются шумовкой и кладутся в тарелку для остывания.
Воду, в которой кипели грибы, не выливайте, процедите её в любую чистую банку и поставьте на полку в холодильник. Если будете солить грузди в ведре, то выложите на самое дно очищенные головки чеснока, семена укропа и около 2 ст. л. соли. Грибы положите ровными слоями и обязательно вниз шляпками. Так необходимо по очереди уложить все грибы до последнего. Сверху ведро необходимо накрыть любой не выпуклой (плоской) тарелкой, а поверх неё поставить что-нибудь тяжёлое, чтобы на соленья оказывалось давление – в качестве груза может выступить, например, кастрюля или трехлитровая с водой.
Рассол, выделившийся из грибов, должен покрыть их полностью, если же этого не произойдёт, то нужно достать из холодильника воду, в которой грузди варились, и долить её в ведро. Вся ёмкость затем накрывается полотенцем. Таким образом, за 2-3 дня грибы должны просолиться. Через несколько дней грибы нужно вынуть из ведра и плотными слоями уложить в уже стерилизованные банки. Обязательно поверх грибов нужно положить помытый капустный листик. Закрывать банки на зиму необходимо капроновыми крышками и уже после ставить их в холодильник. Уже через неделю соленые грузди будут полностью готовыми к употреблению.
Среди нескольких способов засолки груздей горячий способ наиболее популярный, а соленья из этих грибов украсят любое блюдо, так как являются изумительной закуской даже для изысканных гурманов. Более того, из соленых груздей получается отличная начинка для пицц, всевозможных салатов и пирогов.
Солите вкусные дары природы на здоровье и получайте от них удовольствие за столом!
Как приготовить грузди, соленые горячим способом на зиму
Рецепт засолки груздей на зиму
Ниже предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно иллюстрируется процесс готовки соленых груздей (горячий способ).
Простой рецепт приготовления груздей, соленых горячим способом на зиму в домашних условиях
С чем подавать на стол
Соленые грузди можно подать на праздничный или повседневный стол с острыми помидорами и маринованной свеклой, а также с вином из вишни.