Categories: Грибы на зимуКонсервирование

Грузди, соленые горячим способом на зиму

Вкусные солененькие аппетитные груздочки — прекрасная закуска на новогоднем столе! Приготовьте их горячим способом по нашему рецепту и в зимнее время у вас будут ароматные сочные грузди, которые не оставят никого равнодушным.

Как засолить грузди на зиму вкусно: рецепты с фото

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: соленые грибы
  • количество порций на выходе: 5-6
  • вес готового блюда: 5 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 18 ккал (Белки, 1,8 г, Жиры 1,0 г, Углеводы 0,4 г)

Соленье груздей – достаточно распространённое занятие грибников. Более того, это отличный способ провести своё время с колоссальной пользой и удовольствием. Грибы ведь можно не только тушить, варить или жарить, их можно и даже нужно засаливать. Особенно вкусными они выходят при горячей засолке. Поэтому знать правильную и проверенную технологию засолки груздей должен каждый, кто не только собирает «благородный» гриб, но и очень любит им полакомиться.

Ингредиенты для приготовления груздей, соленых горячим способом на зиму

  • чеснок;
  • грузди;
  • капустные листья;
  • семена укропа;
  • соль (без йода) среднего помола.

Рецепт горячей засолки груздей на зиму

Перед началом посола грузди необходимо помыть от возможного мусора (земли, листьев и т. п.). Затем помытые грибочки нужно положить в ванну или в большое ведро и на пару часов залить обычной холодной водой. Уже после отмачивания в воде на протяжении нескольких часов каждый гриб нужно хорошо вымыть с помощью кухонной губки или зубной щётки. Почищенные и чисто вымытые грузди складывать желательно в большую тарелку.

Как только все грибы будут вымыты, их нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождавшись, когда грибы закипят, можно засекать время. Проварить грибы нужно на маленьком огне около 20 минут. После грузди из кастрюли вынимаются шумовкой и кладутся в тарелку для остывания.

Воду, в которой кипели грибы, не выливайте, процедите её в любую чистую банку и поставьте на полку в холодильник. Если будете солить грузди в ведре, то выложите на самое дно очищенные головки чеснока, семена укропа и около 2 ст. л. соли. Грибы положите ровными слоями и обязательно вниз шляпками. Так необходимо по очереди уложить все грибы до последнего. Сверху ведро необходимо накрыть любой не выпуклой (плоской) тарелкой, а поверх неё поставить что-нибудь тяжёлое, чтобы на соленья оказывалось давление – в качестве груза может выступить, например, кастрюля или трехлитровая с водой.

Рассол, выделившийся из грибов, должен покрыть их полностью, если же этого не произойдёт, то нужно достать из холодильника воду, в которой грузди варились, и долить её в ведро. Вся ёмкость затем накрывается полотенцем. Таким образом, за 2-3 дня грибы должны просолиться. Через несколько дней грибы нужно вынуть из ведра и плотными слоями уложить в уже стерилизованные банки. Обязательно поверх грибов нужно положить помытый капустный листик. Закрывать банки на зиму необходимо капроновыми крышками и уже после ставить их в холодильник. Уже через неделю соленые грузди будут полностью готовыми к употреблению.

Среди нескольких способов засолки груздей горячий способ наиболее популярный, а соленья из этих грибов украсят любое блюдо, так как являются изумительной закуской даже для изысканных гурманов. Более того, из соленых груздей получается отличная начинка для пицц, всевозможных салатов и пирогов.

Солите вкусные дары природы на здоровье и получайте от них удовольствие за столом!

Как приготовить грузди, соленые горячим способом на зиму

Рецепт засолки груздей на зиму

Ниже предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно иллюстрируется процесс готовки соленых груздей (горячий способ).

Простой рецепт приготовления груздей, соленых горячим способом на зиму в домашних условиях

С чем подавать на стол

Соленые грузди можно подать на праздничный или повседневный стол с острыми помидорами и маринованной свеклой, а также с вином из вишни.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago