Многие не воспринимают баклажаны, как отдельное блюда, да еще и праздничное. Но если с нужной стороны подойти к их приготовлению, то может получиться действительно кулинарное чудо. Особенно вкусными получаются грузинские блюда из баклажанов. Вкусные блюда из «синеньких» можно приготовить и к праздничному столу, или просто побаловать своих домашних. Рулетики из баклажанов по-грузински – прекрасная возможность доказать, что этот овощ может стать не просто вкусным, но и настоящим украшением стола. Итак, как приготовить блюдо и что понадобится для работы?
- баклажаны. Количество зависит от масштабов работы, но для вычисления количества остальных ингредиентов, берется за основу 0,5 кг;
- грецкие орехи. Если орехи уже молотые, то полстакана (или чуть больше) должно хватить, а если не молотые – стакан;
- чеснок. Кладется он по вкусу, так как кто-то любит более острое, а кто-то не рискует желудком, но традиционный рецепт рулетиков из баклажанов включает 3-5 долек чеснока;
- кориандр. На глаз – около одной чайной ложки;
- винный уксус. В зависимости от пожеланий 2-3 столовых ложки;
- кинза по вкусу;
- соль, перец (красный, черный) – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое (конечно, последнее лучше) для жарки баклажанов.
Грузинские рулетики можно сделать еще и с творогом, тогда вкус получится более мягкий и нежный. Для этого рецепта нужно убрать уксус и уменьшить количество грецких орехов до 50-100 грамм, а добавить в число ингредиентов зелень (петрушка, укроп, базилик), 150-200 грамм творога и 50-100 грамм майонеза.
Грузинская кухня славится не только своей остротой и оригинальными вкусами, но и тонкой поварской работой, поэтому следует остановиться на отдельных шагах приготовления рулетов.
Как сделать рулетики из баклажанов по-грузински
- Нарезать баклажаны длинными ломтиками. Для этого нужно резать их вдоль основания толщиной до 1 см. Получившиеся пласты выложите на доску для нарезания и посолите, затем слейте лишнюю воду с овощей.
- Уже просоленные баклажаны обжарьте на масле, чтобы они покрылись красивой золотистой корочкой. Как правило, жареные ломтики очень быстро пропитываются маслом, поэтому стоит дать им немного полежать на впитывающих жир салфетках.
- Все остальные ингредиенты нужно хорошенько протереть и смешать вместе до получения однородной массы. Сметанообразная форма в случае первого рецепта получится за счет уксуса и воды, а во втором – за счет влажности творога и нескольких ложек майонеза.
- Получившуюся массу нужно равномерно, нетолстым слоем, намазать на ломтик баклажана и аккуратно завернуть. Чтобы украсить блюдо, можно воспользоваться веточками зелени или зернами граната.