Categories: Вино

Домашнее вино из красной рябины — рецепт с фото

Красную рябину широко используют в народной медицине. Например, количество витамина А в ней в три раза больше, чем в моркови. А вещества, которые отвечают за яркий окрас ягоды, активно борются с раковыми заболеваниями. Настойка из красной рябины помогает снизить артериальное давление и укрепить сосуды. Сорбиновая кислота, которая в ней содержится, помогает выводить желчь из организма. В общем, у этой ягоды множество плюсов и самое интересное, что вино сохраняет практически все полезные свойства рябины.

Домашнее вино из рябины красной

Для приготовления вам понадобится:

  • Красные ягоды рябины – 2-3 кг
  • Яблочный сок – 1,5 л
  • Вода – 1,5 л
  • Чёрный изюм – 100 г
  • Сахар – 2 кг

Приготовление

  1. Если вы делаете вино из диких ягод, то его нужно будет выдержать чуть подольше, так как они немного горькие. А вот для столовых сортов ничего менять не нужно. Ягоды переберите, пропустите через пресс и засыпьте в банку.
  2. Смешиваем сок и воду, доливаем в ёмкость и сыплем сахарный песок. Немного перемешиваем и для лучшего брожения добавляем 100 грамм изюма. Ставим сусло в теплое место, устанавливаем гидрозатвор (система из трубочек и воды). Если процесс брожения протекает не очень интенсивно, добавляем ещё сахар.
  3. Выдерживаем две недели, затем процеживаем и разливаем полученный сок по бутылкам. Оставляем их на несколько месяцев для созревания.


Совет: Рябиновое вино получится ещё вкуснее, если ягоды предварительно охладить в морозилке в течение нескольких часов.

Рецепты вина из красной рябины

Этот алкогольный напиток получается красивого желто-оранжевого цвета и чем-то напоминает шампанское. Чтобы приготовить вино из красной рябины вам понадобится:

  • Ягоды – 4 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Яблочный сок – 1,5 л
  • Шиповник – горсть

Приготовление

  1. Подмороженные ягоды залейте кипятком и оставьте на двадцать минут.
  2. После этого слейте воду и ещё раз налейте кипяток. Держим так ещё двадцать минут.
  3. Откидываем ягоды на дуршлаг, подсушиваем и пропускаем через мясорубку.
  4. В полученное пюре добавляем сахар, шиповник, воду и сок. По желанию можно добавить корицу, гвоздику и другие специи. Оставляем смесь для брожения на десять дней. Крышкой не накрываем, можно использовать марлю или хлопчатобумажную ткань.
  5. После этого процеживаем сок, отжимаем жмых и накрываем крышкой. В крышке делаем дырку, просовываем трубку. Второй конец трубки опускаем в ёмкость с водой. Таким образом, вино сможет медленно дозревать. Когда выпадет осадок, ещё раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago