
Красную рябину широко используют в народной медицине. Например, количество витамина А в ней в три раза больше, чем в моркови. А вещества, которые отвечают за яркий окрас ягоды, активно борются с раковыми заболеваниями. Настойка из красной рябины помогает снизить артериальное давление и укрепить сосуды. Сорбиновая кислота, которая в ней содержится, помогает выводить желчь из организма. В общем, у этой ягоды множество плюсов и самое интересное, что вино сохраняет практически все полезные свойства рябины.
Домашнее вино из рябины красной
Для приготовления вам понадобится:
- Красные ягоды рябины – 2-3 кг
- Яблочный сок – 1,5 л
- Вода – 1,5 л
- Чёрный изюм – 100 г
- Сахар – 2 кг

Приготовление
- Если вы делаете вино из диких ягод, то его нужно будет выдержать чуть подольше, так как они немного горькие. А вот для столовых сортов ничего менять не нужно. Ягоды переберите, пропустите через пресс и засыпьте в банку.
- Смешиваем сок и воду, доливаем в ёмкость и сыплем сахарный песок. Немного перемешиваем и для лучшего брожения добавляем 100 грамм изюма. Ставим сусло в теплое место, устанавливаем гидрозатвор (система из трубочек и воды). Если процесс брожения протекает не очень интенсивно, добавляем ещё сахар.
- Выдерживаем две недели, затем процеживаем и разливаем полученный сок по бутылкам. Оставляем их на несколько месяцев для созревания.
Совет: Рябиновое вино получится ещё вкуснее, если ягоды предварительно охладить в морозилке в течение нескольких часов.

Рецепты вина из красной рябины
Этот алкогольный напиток получается красивого желто-оранжевого цвета и чем-то напоминает шампанское. Чтобы приготовить вино из красной рябины вам понадобится:
- Ягоды – 4 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Вода – 2 л
- Яблочный сок – 1,5 л
- Шиповник – горсть

Приготовление
- Подмороженные ягоды залейте кипятком и оставьте на двадцать минут.
- После этого слейте воду и ещё раз налейте кипяток. Держим так ещё двадцать минут.
- Откидываем ягоды на дуршлаг, подсушиваем и пропускаем через мясорубку.
- В полученное пюре добавляем сахар, шиповник, воду и сок. По желанию можно добавить корицу, гвоздику и другие специи. Оставляем смесь для брожения на десять дней. Крышкой не накрываем, можно использовать марлю или хлопчатобумажную ткань.
- После этого процеживаем сок, отжимаем жмых и накрываем крышкой. В крышке делаем дырку, просовываем трубку. Второй конец трубки опускаем в ёмкость с водой. Таким образом, вино сможет медленно дозревать. Когда выпадет осадок, ещё раз процеживаем и разливаем по бутылкам.
