Чтобы не переживать о том, как пройдут застолья в кругу друзей и близких, стоит сделать домашнее вино из черноплодной рябины своими руками. Алкогольный напиток на основе этой простой и доступной ягоды получается ярким. Его вкус насыщенный, терпкий, искрящийся, а аромат – тонкий и изысканный. Конечно, с приготовлением такой настойки придется повозиться, но это того стоит! Ведь на выходе вы получите натуральный продукт без консервантов, искусственных красителей, химических улучшителей запаха.
Время приготовления – 1 месяц.
Количество порций – 35.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего вина необходимо использовать следующие доступные и очень простые ингредиенты, указанные в списке ниже:
- сахарный песок – 2 кг;
- питьевая теплая вода – 1 л;
- черноплодная рябина – 5 кг;
- немытый изюм – 50 г.
Как самостоятельно сделать домашнее вино из черноплодной рябины
Домашнее виноделие – сложный, но интересный процесс. В качестве основы можно использовать самые разные ягоды, но особенно вкусным получается напиток из черноплодки.
- Сперва надо подготовить ягоды, но мыть черноплодную рябину запрещается. Именно наличие бактерий и обеспечивает процесс брожения напитка. Так что бояться грязи не стоит: ведь она осаживается на дне емкости. Удалить ее затем не составит труда. На первом этапе потребуется только хорошенько размять все плоды.
- В большую емкость надо пересыпать все размятые ягоды. Сюда же всыпается сахарный песок (1 кг). В массу необходимо добавить немытый изюм. Емкость закрывается крышкой и оправляется на неделю в тепло. В месте хранения заготовки должна поддерживаться температура от +18 до +25 градусов. Ежедневно массу надо перемешивать, чтобы не допустить образования плесени.
- Через неделю потребуется начать выжимку сока. Для этого собирается мезга. Именно из раздавленных ягод и нужно отжимать жидкость. После чего состав процеживается через сито или дуршлаг. Затем оставленная жидкость переливается в емкость для брожения.
- В сок черноплодки всыпается еще 1 кг сахарного песка. Сюда же вливается 1 л слегка подогретой воды. Состав перемешивается и убирается в темное место еще на 7 дней.
- Далее ставится гидрозатвор на емкость с заготовкой, после чего снова все отправляется в темное место.
- Спустя еще неделю через дуршлаг процеживается мезга. Оставить надо только жидкость.
- Затвор нужно снять с емкости. Вся пена удаляется. В массу вливается сок, полученный от раздавленных ягод. Гидрозатвор устанавливается вновь.
- Через каждые 2 суток потребуется убирать гидрозатвор и снимать набегающую пену. Через тонкую трубку состав переливается в чистую бутыль.
- Молодое вино из черноплодной рябины надо разлить по бутылкам. Настаиваться ему нужно еще несколько месяцев. Чем дольше напиток простоит, тем вкуснее он получится.
[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]
Видео-рецепт
Чтобы процесс создания домашнего вина стал проще, стоит просмотреть тематический ролик с рекомендациями: