Домашнее вино из вишни – вкусный, ароматный, полезный, богатый витаминами напиток. Вишневое вино делается из чистого сока с добавлением мякоти, косточек, сахара и воды. Предлагаем вам несколько простых в приготовлении, классических рецептов домашнего вина: крепленого, с добавлением водки, столового полусладкого с косточками и без косточек.
- Как приготовить вино из вишни с косточками, рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты для приготовления домашнего вина из вишни с косточками
- Поэтапный рецепт приготовления вина из вишни с косточками в домашних условиях
- Как сделать домашнее вино из вишни по классическому рецепту
- Ингредиенты для домашнего вина из вишни по классическому рецепту
- Пошаговый рецепт: как сделать домашнее вино из вишни по классическому рецепту
- Крепленое вино из вишни – простой рецепт на водке
- Ингредиенты для вишневого вина по простому рецепту
- Приготовление крепленого вина из вишни по простому рецепту на водке
Как приготовить вино из вишни с косточками, рецепт в домашних условиях
Домашнее вино, приготовленное из вишни с косточками, обладает приятным миндальным вкусом, напоминающим ликер «Амаретто». У него потрясающий рубиновый цвет и необыкновенный, с терпкими пряными нотками, аромат. О том, как приготовить вино из вишни с косточками, вы узнаете из рецепта с пошаговым фото.
Ингредиенты для приготовления домашнего вина из вишни с косточками
- Ведро вишни с косточками
- 2 ведра воды
- 7 кг сахара
Чтобы вино получилось ароматным, приятным на вкус, выбираем созревшую, но не переспелую, кислую или кисло-сладкую вишню. Мыть ее не стоит, чтобы не удалить с поверхности бактерии, улучшающие брожение. Косточки не удаляем. Воду лучше брать родниковую или артезианскую, прогрев ее на солнышке до комнатной температуры.
На выходе получается 22 л столового полусладкого вина.
Поэтапный рецепт приготовления вина из вишни с косточками в домашних условиях
- Приготовление сусла. В качестве тары используем бочку иди другую большую емкость с крышкой. Сусло займет ¾ ее объема. Вишню нужно раздавить любым способом в удобной для этого посуде. Раздавленные ягоды с косточками высыпаем в бочку, наливаем в нее воду, высыпаем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в темное место на брожение.
- Брожение (12-20 дней). На этом этапе образуется пена, а ягоды поднимаются вверх. Идеальная температура – 20 – 25 градусов. Чтобы снизить температуру массы, можно давить кусочек льда, для повышения температуры подогреть небольшое количество содержимого бочки, не доводя до кипения, и влить ее назад. Со вторых суток 2-3 раза в день на протяжении недели сусло перемешивается.
- Тихое брожение и последующее снятие с осадка. Прозрачные бутыли с вином прикройте (не плотно) крышками и поставьте в темное и прохладное (10-15 градусов) место. Его нужно оставить на 10 -13 дней. Проделайте процедуру переливания вина еще раз. Бутыли должны быть заполнены доверху. После последующего отстаивания плотного двухсантиметрового осадка делается еще один перелив. Процедура повторяется до полного завершения брожения. Проверить это можно, приложив ухо к горлышку: не должно быть слышно никакого шипения и должно быть полное отсутствие пузырьков. Вкус вина – без лишней сладости, в запахе должен ощущаться не спирт, а аромат вина.
- Созревание вина и разлив в бутылки. Зрелое вино разливаем по бутылкам, используя уже знакомую процедуру с шлангом, закупориваем.
- Выдержка и хранение. Выдержанное вино из вишни с косточками будет прозрачным, красивым по цвету и ароматным.
Как сделать домашнее вино из вишни по классическому рецепту
Познакомимся еще с одним распространенным, достаточно простым и доступным рецептом домашнего вина, которое делается без косточек. Вишневый сок отличается высоким содержанием кислоты и относительно небольшим количеством сахара. Приготовленный из него в домашних условиях алкоголь, имеет пряный, терпкий и приятный вкус. Как сделать домашнее вино из вишни по классическому рецепту, быстро и просто, вы узнаете ниже.
Ингредиенты для домашнего вина из вишни по классическому рецепту
- Вишни — 10 л
- Сахара — 3 кг
- Воды — 10 л
Пошаговый рецепт: как сделать домашнее вино из вишни по классическому рецепту
- Подготавливаем вишню: промываем и удаляем косточки.
- Разминаем ягоды, заливаем чистой водой и отжимаем.
- Переливаем жидкость в банки.
- Надеваем на банки перчатки из латекса. Через 2-3 дня вино начнет бродить, процесс брожения продлится около месяца.
- Когда воздух уйдет из перчатки, а в банках исчезнут пузырьки, это будет означать, что вино готово. Разливаем его в красивые бутылки и закупориваем. Чтобы вино дольше хранилось, можно добавить 500 мл водки или спирта, крепостью 40%.
Крепленое вино из вишни – простой рецепт на водке
Предлагаем вам простой рецепт домашнего крепленого вишневого вина на водке. Мягкий и приятный на вкус напиток с тонким ароматом свежих плодов готовят из спелой вишни с косточками или без косточек. Крепленое вино из вишни по простому рецепту на водке вы сможете приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для вишневого вина по простому рецепту
- 3 кг вишни (можно замороженной)
- 8 л воды
- 0, 5 кг сахара
- 100 мл хорошей водки
Приготовление крепленого вина из вишни по простому рецепту на водке
- Перебираем ягоды, засыпаем их в емкость, добавляем сахар.
- Оставляем вишни с сахаром в теплом месте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок и впитали сладость.
- Добавляем в банку воду, размешиваем ее содержимое и закупориваем крышкой с водозатвором.
- Оставляем вино на 2,5-3 недели в теплом месте на брожение.
- Процеживаем и переливаем в бутылки для хранения.
- Отправляем бутылки на пару дней в холодильник. Простое в приготовлении домашнее вино готово к употреблению.
Есть разные интересные рецепты приготовления домашнего вишневого вина: простые и сложные, классические и оригинальные. Из вишни можно сделать столовое, десертное, крепленое вино с добавлением водки и т.д. Вишневое вино содержит витамины, минералы, органические кислоты, пектины, натуральный сахар, азотистые, дубильные и другие полезные вещества. Если у вас повышенная кислотность или проблемы с ЖКТ, вино из вишни, по причине большой концентрации кислот, следует употреблять с осторожностью.