Хлеб – всему голова! Ни один приём пищи не может обойтись без куска хлеба. Мы привыкли к нему, и не представляем без него свой завтрак, обед и ужин. Поэтому в списке покупок в магазине он всегда стоит первым. Но ведь гораздо увлекательнее приготовить вкусную пышную буханку или булочки дома. Это ведь совсем нетрудно. Можно использовать дрожжевое и тесто без дрожжей. Специалисты-диетологи по понятным причинам утверждают, что наиболее полезны хлебные изделия без дрожжей. Их могут употреблять в пищу совершенно все, даже девушки, сидящие на диете, или спортсмены. Кроме того, по вкусу он совершенно не уступает дрожжевому, а иногда даже бывает намного вкуснее. Есть ещё одно преимущество: такой продукт дольше хранится и остаётся свежим.
Рецепт бездрожжевого пшеничного хлеба в духовке
Очень простой рецепт, зато в конце вы получите домашний хлебушек, который гораздо лучше любого магазинного. Калорийность на 100 г такого хлеба — всего 170 ккал. Пропорции и количество продуктов соответствуют 1 буханке.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная – 70 г
- Мука пшеничная (грубый помол) – 70 г
- Отруби – 4-5 ст.л.
- Вода (газированная) – 250 г
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Приправы – по вкусу (мы предлагаем использовать тмин)
Способ приготовления
- Влить воду в миску с мукой грубого помола, добавить к этой смеси отруби и специи по вкусу.
- Другую муку просеять и добавить к получившемуся тесту. Добавить немного растительного масла.
- Получившееся тесто в вашем распоряжении. Из него можно сделать буханку, рулет или небольшие лепёшки.
- Предварительно разогреть духовку до 200 º C. Перед тем, как положить на противень тесто, необходимо сбрызнуть его водой. Выпекать 20 минут.
- Спустя 20 минут, температуру духовки уменьшить до 150 º C и выпекать хлеб ещё полчаса.
- Свежеиспеченную буханку обмотать мокрым полотенцем и накрыть полиэтиленом, можно использовать обычный пакет. Через час ваше ароматное изделие будет готово!
Бездрожжевой пшеничный хлеб в хлебопечке
Для настоящих гурманов, которые любят делать хлебные изделия самостоятельно и у которых есть для этого хлебопечка, мы предлагаем свой способ. Конечно, у любой такой печки есть свои инструкции и рецепты. Мы же помимо обычных соотношений даём вам несколько советов – хитростей, которые сделают ваш хлеб ещё вкуснее. (Калорийность на 100 г такого хлеба – 190 ккал).
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 ст
- Молоко – 200 г
- Яйцо — 2 шт
- Сливочное масло — 70 г
- Сода – 15 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 15 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Предварительно разогрейте молоко до комнатной температуры, оно должно быть немного теплым.
- Масло растопите, но оно не должно быть горячим.
- Муку необходимо просеять, к ней добавить соду, лимонную кислоту и посолить по вкусу.
- Готовить в режиме «Бездрожжевой хлеб» или «хлеб без дрожжей». Не в каждой хлебопечке есть такая функция, но если у Вас есть – используйте. В противном случае прекрасный хлеб может получиться и в режиме «Кекс».
Читайте также: Рецепт цельнозернового бездрожжевого хлеба для хлебопечки
Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире
Существует мнение, что такой хлеб гораздо полезнее обычного дрожжевого, а закваска делает его ещё ароматнее, вкуснее и полезнее. Отсюда и такая популярность в последнее время. Закваску можно сделать разными способами, самый признанный и распространенный – на кефире. Калорийность такого хлебца — 180 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты:
Для закваски:
- Мука ржаная – 50 г
- Кефир – 150 г (можно использовать простоквашу)
Для самого хлеба:
- Закваска
- Мука ржаная — 220 г
- Вода – 80 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Чай – 130 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Сначала необходимо приготовить закваску. Это долгий процесс. Нужно оставить кефир и дождаться такого его состояния, когда молочная часть отделяется от воды. На это уходит примерно 3 дня. Затем всыпать туда ржаную муку и перемешать. По консистенции должна получиться смесь, похожая на маложирную сметану. Покрыть её марлей и ждать ещё 1 день. Температура должна быть комнатной. Через день повторить действия – всыпать муку, но довести эту смесь до более густой консистенции. Снова покрыть всё марлей и ждать несколько часов, пока закваска не начнёт подниматься.
- Готовим опару. К получившейся закваске всыпать муку и залить воду, предварительно нагрев её. Всё перемешать, накрыть плёнкой и оставить примерно на 4 часа. Опару поставить рядом с теплом: батареей или печью.
- К опаре добавить все оставшиеся компоненты: сахар, чай и соль. Тесто вымесить и опять накрыть плёнкой. Оставить на 1,5 часа.
- Совет: при изготовлении этого хлеба руки желательно смачивать водой, а противень или форму для выпечки смазывать сливочным маслом, так само тесто очень липкое.
- Тесто положить в духовку, предварительно разогретую до 250 º C, и выпекать в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 195 º C и оставить ещё на 30 минут. Через полчаса ваш хлеб готов! Приятного аппетита!
Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
Мультиварка — это прекрасная возможность приготовить бездрожжевой домашний хлеб быстро и не пачкая большого количества посуды.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Пшеничная мука — 250 г
- Кукурузная мука — 100 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Кунжутная мука — 50 г
- Рисовая мука — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Перетираем пшеничную муку со сливочным маслом.
- Всыпаем кунжутную и кукурузную муку, хлопья и перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
- В кефир высыпаем соду и неполную чайную ложку соли, тщательно помешивая до их полного растворения
- Соединяем жидкую и сухую смеси, тесто должно быть густым и приставать к рукам
- Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла и выкладываем тесто. Ставим программу «Выпечка» на 30 минут.
- Когда программа закончит работу, хлеб переворачиваем с помощью корзинки для варки на пару и оставляем на подогреве еще на 10 минут. За это время и с другой стороны хлебушек слегка зарумянится.
- Вынимаем полученное на корзинку и даём остыть под полотенцем.
В итоге получаем плотный хлеб с изумительным вкусом.