Categories: Десерты

Что приготовить из черной смородины? Блюда с ягодным ароматом для праздничного стола

Приготовить из черной смородины можно не только привычное варенье: порадуйте себя ароматным глинтвейном и домашним пирогом из замороженной черной смородины.

Вкусные рецепты из сока черной смородины

Черная смородина – уникальное плодовое растение. Это настоящий кладезь энергии, здоровья и витаминов. Ее вкус несравним с другими фруктами и ягодами. В кулинарии использует ее ягоды, листья и даже веточки. Задаваясь вопросом, что приготовить из черной смородины первое, о чем мы вспоминаем это домашнее варенье. Затем, немного подумав, вдохнув неповторимый аромат ягод, мы мечтаем о бокальчике вкуснейшего смородинового вина или рюмочке наливки. Но, устав от летнего зноя, решаем приготовить прохладное освежающее желе из черной смородины (рецепт смотрите, пройдя по ссылке) или изысканное мороженое. А вот идея сварить глинтвейн из черной смородины, на первый взгляд, покажется неожиданной и посетит не каждую хозяйку.

Глинтвейн из сока черной смородины

Свежий черносмородиновый сок, замечательно подойдет для приготовления глинтвейна. Ведь этот немецкий напиток является не столько алкогольным, сколько согревающим и ароматическим. Не зря в его разнообразных рецептах множество специй и пряностей. А ягоды черной смородины бесконечно ароматны, в отличие от красной и белой, которая не имеет такого запаха.

Необходимые ингредиенты:

  • сухое красное вино – 750 мл
  • свежевыжатый черносмородиновый сок – 250 мл
  • сахар – 80 г
  • корица – 2 палочки
  • душистый перец горошек – 4-5 шт
  • гвоздика – 4-5 шт
  • кардамон – 1 ч. л.
  • имбирь натертый –0,5 ч. л.
  • анис – 1-2 шт
  • апельсиновая цедра – 2-3 полосы
  • лимон – 1 шт


Способ приготовления:

  1. В кастрюлю подходящего литража выложите специи, имбирь, цедру и залейте соком смородины. Доведите полученную смесь до кипения, дайте покипеть 3-5 мин, немного остудите.
  2. Влейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и, доведя полученную смесь до кипения, снимите с огня. Температура глинтвейна не должна превышать 75-80 °C, чтобы не испарялся алкоголь. Глинтвейн процедите через сито или марлю.
  3. Разлейте горячий напиток по чашкам, бросьте в каждую дольку лимона.


В данном рецепте вместо соединения сухого вина и сока можно использовать только домашнее вино из черной смородины, (рецепт его приготовления смотрите, пройдя по ссылке). Его вкус сделает глинтвейн еще более насыщенным. Если вино уже достаточно сладкое, то в процессе приготовления не добавляйте сахар.

Что приготовить из замороженной черной смородины? Рецепт простого бабушкиного пирога

Запас замороженной черной смородины мы обычно готовим на зиму или покупаем мороженую ягоду в супермаркете. Даже в таком виде она сохраняет аромат и структуру. Когда на улице снежно и холодно, так приятно, укутавшись в плед, попить чаю с кусочком теплой домашней выпечки. Не сложно придумать, что приготовить из черной смородины зимним вечером – пирог по проверенному бабушкиному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г
  • яйца – 4-5 шт
  • сахар – 200 г
  • ванильный сахар – 15 г
  • замороженная черная смородина – 400 г


Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром. Сахар высыпайте не весь, частями, чтобы хорошо растворился в яйце. Скорость взбивания постепенно увеличивайте.
  2. В смесь из яиц и сахара добавьте муку, ванильный сахар и аккуратно перемешайте в одном направлении.
  3. Смородину предварительно не забудьте разморозить. Выложите ягоды на смазанный сливочным маслом противень. Залейте их жидким тестом.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и поместите в него противень. Выпекайте в течение 35-40 мин.


Заварите крепкий вкусный чай, присыпьте пирог сахарной пудрой и наслаждайтесь ягодным ароматом.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago