Даже самую скромную свадьбу невозможно представить без праздничного стола, не последнюю роль на котором играют закуски. Безусловными лидерами в этой категории и в случае свадебного торжества остаются салаты: простые и оригинальные, легкие и сытные, холодные и горячие, вегетарианские и с мясными или рыбными ингредиентами. Как же не заблудиться в этом разнообразии и выбрать действительно вкусные и презентабельные салаты на свадьбу? Мы попробуем вам дать правильное направление.
Самые вкусные салаты на свадьбу
Как известно, назвать блюдо, салат в частности, которое бы нравилось абсолютно всем, невозможно, поскольку от природы мы все имеем разные вкусовые предпочтения. Однако есть рецепты и определенные сочетания продуктов, которые нравятся многим. Примером таких популярных, а значит и вкусных салатов на свадьбу могут быть различные вариации «Оливье», селедки под шубой и греческого салата. Немало есть любителей сытных многослойных видов этой закуски, в состав которых входят мясо, яйца, кукуруза, грибы, вареные овощи, морепродукты («Марго», «Адмирал», «Шапка мономаха», «Идиллия»). Особой изысканности свадебным салатикам можно придать с помощью добавления фруктов (винограда, апельсинов, ананасов), икры и мягкого сыра.
Простые салаты на свадьбу
Свадьба, конечно, торжество пышное. Но это не значит, что на ней нет места простым закускам. Особенно актуальными будут такие несложные в выполнении и легкие по калорийности салаты летом, когда сложные сытные закуски могут просто «не пойти» из-за жары, а майонезные – еще и быстро испортиться. Поэтому кстати будут любые овощные комбинации с заправкой растительным маслом или легким соусом, сочетания курицы и ананаса, апельсина или яблока, а также блюда с брынзой и морепродуктами. И не пугайтесь простоты таких закусок, в этом случае красивое оригинальное украшение сделает праздничными даже легкие овощные салатики.
Салаты на годовщину свадьбы
Годовщина свадьбы — это уже интимный праздник. Соответственно и меню должно быть соответствующим. Так, к примеру, в качестве праздничных салатов можно приготовить следующие варианты:
- «Для любимого»;
- «Любящее сердце»;
- «Эммануэль – ночь любви»;
- «Два сердца»;
- «Обручальное кольцо».
Кроме этих рецептов можно приготовить для торжества и любое из вышеперечисленных блюд, и свой «фирменный» или особо памятный для вас салатик.
Салаты на свадьбу: рецепты
Предлагаем вам пару интересных и очень вкусных рецептов, которые подойдут как для свадебного ужина, так и на годовщину вашего бракосочетания.
Салат «Обручальное кольцо»
Необходимые ингредиенты:
- мякоть свинины (отварная) – 300 г
- морковь (отварная) – 3-4 шт
- соль
- маринованные грибы – 1 банка
- картофель (отварной) – 3 шт
- яйца (отварные) – 4 шт
- лук репчатый – 1 шт
- майонез
- зерна граната (для украшения)
Способ приготовления:
- чтобы получить символическое оформление салата в виде кольца, можно установить в центр выбранного для его презентации плоского блюда стеклянную банку и выкладывать все составляющие вокруг нее;
- и начнем выкладывание со слоя крупно натертого картофеля. Затем идет слой нарезанных грибочков, за ним – нашинкованный лук, потом – мелко нарезанное мясо. На слой свинины выкладываем крупно натертую морковь, а на нее – мелко натертые яйца. При этом каждый слой перемазываем майонезом;
- готовую закуску украшаем зернышками граната и на полчаса-час ставим в холодильник. После чего аккуратно вынимаем из нее банку, смазываем серединку майонезом, подправляем все «погрешности» и ставим на праздничный стол.
Салат с индейкой и виноградом
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки (отварное) – 300 г
- майонез оливковый – 2-3 ст. л.
- соль
- твердый сыр – 70 г
- горчица столовая – 1 ч. л.
- виноград без косточек – 50-70 г
- чеснок – 2-3 зубочка
- ряженка (4%) – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- подготовим ингредиенты: мясо режем небольшими кусочками, чеснок – давим, сыр — крупно натираем, виноград – разрезаем ягоды пополам (если они крупные, то на четвертинки);
- приготовим заправку: смешиваем ряженку, горчицу и майонез;
- смешиваем в салатнице мясо с сыром и чесноком, солим и заправляем;
- готовую закуску выкладываем на красивое блюдо и сверху присыпаем нарезанным виноградом.