Categories: Кремы для тортов

Домашняя мастика для торта, рецепт с фото

Еще относительно недавно украшенные мастикой торты были чем-то недостижимым, чем-то из области высокого кулинарного искусства и в плане ее приготовления, и в плане оформления тортов. Это была прерогатива кондитерских и супермастеров, которые сохраняли свои кулинарные секреты и творили свои шедевры в основном для пышных торжеств.

Сегодня же вся секретность развеялась, и создать такой шедевральный тортик можно по любому поводу (и без него) в домашних условиях. При этом найти подробный рецепт мастики для торта с фото и видеоинструкциями по ее изготовлению и нюансами украшения тортов не представляет никакой сложности. Мы же поможем вам, предоставив сразу несколько таких рецептов, а вам нужно только выбрать наиболее подходящий. Или опробовать все.

Шоколадная мастика для торта

Именно шокомастика (за счет шоколада) считается наиболее стабильной в отношении результата и наименее подверженной сюрпризам в отношении «не такой» тягучести и пористости массы.

Необходимые ингредиенты:

— маршмеллоу – 150 г
— масло сливочное
— сахарная пудра – 8 ст. л.
— крахмал
— шоколад (можно брать любой) – 100 г
— вода – 55 мл

Способ приготовления:

1. водной посуде расплавляем маршмеллоу с парой чайных ложек воды, в другой – шоколад с чайной ложкой масла и воды. Выбор способа за вами – можно это сделать в микроволновке, можно на водяной бане. Очень важно следить, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся, а также, чтобы консистенция его была однородной, без комочков;

2. в мягкое, увеличившееся маршмеллоу добавляем просеянную пудру и шоколад, вымешиваем (можно вручную, можно миксером с насадками-спиральками) до однородного состояния. Правильная мастика должна свисать с вашего инструмента вымешивания нитями;

3. выкладываем нашу мастику на подготовленную поверхность (смазанный маслом стол или силиконовый коврик) и смазанными тоже маслом руками мнем и всячески растягиваем ее;

4. полученный комок помещаем в пленку или пакетик, плотненько заворачиваем и часов на 8 отправляем охлаждаться;

5. перед применением оставьте охлажденную мастику немного оттаять при комнатной температуре (не вынимая из пленки или пакета), разминаем смазанными маслом руками, раскатываем и слегка припудриваем крахмалом;

6. накладывается шоколадная домашняя мастика для торта на готовую выпечку опять же масляными руками. Чтобы она наиболее идеально легла на тортик, нужно скрыть все неточности его поверхности обмазкой, к примеру – кремом из масла и сгущенки. Готовый десерт ставим в холодильник для полного застывания;

7. этой мастики хватит на торт высотой в 5-6 см и диаметром 20-21 см. Неиспользованную шокомастику можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

Зефирная мастика

Еще один рецепт домашней мастики для торта — нежной, пластичной и красивой.

Необходимые ингредиенты:

— зефир (жевательный) – 200 г
— сахарная пудра
— вода – 2 ст. л.
— пищевой краситель (цвет — на ваше усмотрение)

Способ приготовления:

1. выкладываем в глубокую тарелку зефир, вливаем воду (можно заменить ее лимонным соком, тогда мастика будет с кислинкой) и ставим в микроволновку до начала расплавления зефира, то есть секунд на 40;

2. затем добавляем в слегка расплавленный зефир уже просеянную пудру. Последнюю добавляем частями, понемногу, до консистенции пластилина. Здесь важно не переборщить, иначе наша домашняя мастика для торта будет слишком твердой, а значит – непригодной для работы;

3. готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозилку минут на 30-40;

4. после этого с мастикой можно работать.

В отношении практических нюансов по обтяжке торта мастикой, в интернете можно найти множество советов, рекомендаций, фото- и видеоматериалов. А в магазинах есть куча всяких приспособлений для этого – силиконовые коврики, лопаточки и др. Так что дерзайте и осваивайте вершины искусства кулинарного декора!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago