Профитроли открывают огромное поле деятельности в отношении начинки: со сладким кремом, джемом или мороженым – это бесподобный десерт, с сырным, рыбным, мясным наполнением – удобная и очень вкусная закуска. Кроме того, эти маленькие французские пирожные с несладкой начинкой можно подавать к первым блюдам или презентовать в них самые разнообразные салаты. Поэтому такие удобные и во многом универсальные профитроли с разными начинками нужно обязательно взять на вооружение каждой хозяюшке, которая любит разнообразие и оригинальные кулинарные решения.
Рецепт профитролей
Начнем непосредственно с того, как приготовить сами заготовки для размещения начинок, то есть воздушные, пустые внутри профитроли.
Необходимые ингредиенты:
— мука – 40 г
— сахар и соль – по щепотке
— яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 шт
— масло сливочное – 25 г
— вода – 60 мл
Способ приготовления:
1. смешиваем воду с маслом, доводим до кипения;
2. всыпаем предварительно просеянную муку, сахар и соль, и мешаем ее содержимое, пока наше тесто не станет отходить от стенок;
3. сняв посуду с тестом с огня, вводим в тесто желтки (по очереди), тщательно вымешиваем;
4. полученное тесто выкладываем в кондитерский мешок и осаживаем при помощи него наши будущие профитроли на противень. Последний предварительно застилаем пергаментом, а тесто размещаем «с запасом» — на расстоянии 4-5 см друг от друга;
5. выпекаем профитроли 15 минут при 180С, остужаем и наполняем выбранной начинкой.
Теперь перейдем непосредственно к тому, чем можно наполнить нашу миниатюрную выпечку, то есть к рецептам начинки для профитролей.
Начинка «Чесночная»
Такая начинка однозначно придется по вкусу всем, кто любит пикантные чесночные нотки.
Необходимые ингредиенты:
— чеснок – 2-3 зубочка
— яйца – 4-5 шт
— плавленый сыр – 400 г
— майонез
— соль
Способ приготовления:
1. измельчаем чеснок и сваренные вкрутую яйца;
2. смешиваем чеснок, яйца, сыр, заправляем все майонезом и солим по своему вкусу.
Начинка «Селедочная»
Нежные профитроли с начинкой из яиц и сельди – кулинарный привет всем любителям селедочки.
Необходимые ингредиенты:
— яйца – 3-4 шт
— филе сельди – 1 шт
— масло сливочное (размягченное) – ½ пачки
Способ приготовления:
1. варим и мелко рубим яйца, сельдь измельчаем в блендере;
2. смешиваем измельченные яйца и сельдь со сливочным маслом до однородности.
Начинка «Горохово-лимонный дип»
Этот необычный рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Необходимые ингредиенты:
— зеленый горошек (свежезамороженный или свежий) – 100 г
— петрушка свежая
— сливочный сыр – 200 г
— лимон – половинка
— соль, перец
Способ приготовления:
1. если у вас горошек замероженный, то заливам его кипятком на пару-тройку минут, петрушку измельчаем, с лимона снимаем цедру и выдавливаем сок;
2. высыпаем в чашу блендера горошек, петрушку, лимонную цедру, выливаем сок и добавляем сыр, измельчаем;
3. готовый дип солим и перчим по своему вкусу.
Начинка из авокадо
Еще один представитель интересных наполнителей для профитролей.
Необходимые ингредиенты:
— авокадо – 1 шт
— масло оливковое – 1 ч. л.
— лимонная цедра – 1 ч. л.
— мягкий творожный сыр – 2 ст. л.
— лимонный сок – 20 мл
— базилик свежий
Способ приготовления:
1. смешиваем в блендере мякоть авокадо со всеми остальными ингредиентами.
Если у вас возник вопрос, как наполнять профитроли с начинкой – рецепт с фото или видео поможет вам выбрать наиболее оптимальный для вас способ. Это может назрез пирожного сбоку, разрезание его пополам или просто срезание вертушки.