Главное правило удачной свадьбы – это сделать так, чтобы все ее участники были сыты и довольны. При этом баланс «хлеба» и «зрелищ» как нельзя актуален именно для свадебных празднеств. Но мы с вами остановимся именно на первой составляющей идеальной свадьбы и разберем, как составить меню на свадьбу, чтобы всем всего хватило.
Особых отличий свадебного меню от любого другого праздничного меню нет, но есть несколько нюансов в отношении самих блюд.
Так, начинать торжество нужно с закусок. Преимущество в этом случае отдается мясным нарезкам, канапе, рыбному ассорти, сырным тарелкам, фаршированным овощам и салатам. При этом с последними лучше не рисковать и выбирать общеизвестные и популярные рецепты, если вы досконально не знаете пристрастий ваших гостей. Если же ваша свадьба претендует на звание оригинальной, и вы не боитесь, что что-то кому-то не понравится, возьмите на вооружение пару рецептов салатов-коктейлей – легких, презентабельных и необычных. И часть проблемы, что приготовить на свадебный стол будет решена.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. шинкуем тоненькой соломкой капусту, смешиваем ее с натертыми яйцами и крупно нарезанными креветками (несколько креветок оставьте для украшения);
2. заправляем салат растертым с майонезом сыром;
3. выкладываем готовый салат в бокалы и украшаем каждый креветкой и зеленью.
Необходимые ингредиенты:
— куриное филе (уже отваренное) – 200 г
— чернослив (с косточкой) – 100 г
— яйца (вареные) – 1 шт
— огурец свежий – 1 шт
— зелень
— орехи грецкие – 100 г
— майонез – 4 ч. л.
— сметана – 4 ч. л.
Способ приготовления:
1. отвариваем в небольшом количестве воды наш чернослив, охлаждаем и освобождаем его от косточек;
2. измельчаем его, куриное филе, яйцо и огурец;
3. в подготовленные фужеры выкладываем слоями наши продукты, поливаем сверху смесью майонеза и сметаны, украшаем зеленью и орехами.
Обязательно уделите внимание выкладке холодных закусок и их украшению.
Через пару-тройку часов на смену закускам приходят горячие блюда. И вот здесь вопрос эффектности и оригинальности будет как нельзя актуальным. Поэтому очень кстати в меню на свадебный стол будут такие «красавцы», как молочный поросенок, фаршированный осетр или щука, запеченная курочка. Не менее востребованными у вас на празднике окажутся и голубцы, свиной эскалоп, фаршированные куриные ножки, различные варианты отбивных. С гарниром точно лучше не рисковать и остановиться на родной и любимой картошке.
Завершающим аккордом свадебного торжества будет десерт. При этом минимум, на который вам нужно ориентироваться – это красивый свадебный торт, свежие ягоды и фрукты, конфеты. Конечно же, его можно расширить различными фруктовыми десертами, мороженым и пирожными.
Не забываем включить в меню горячительный «повод» для криков «Горько!», то, чем этот «повод» запивать, то есть прохладительные напитки и чай-кофе.
Чтобы окончательно определиться, какое меню на свадьбу будет оптимальным, и какое количество блюд и напитков заказывать (или готовить), нужно знать 3 важных критерия:
1. количество участников торжества;
2. ориентировочную длительность мероприятия;
3. средние нормы расчета блюд и напитков на 1 едока.
Коснемся подробнее, на какие цифры нужно ориентироваться, заказывая (или готовя) праздничные блюда в расчете на 1 едока:
• общее количество еды – около 1,5 кг;
• закуски – 0,4-0,5 кг (горячие – 100 г, холодные – 300-400 г);
• салаты – 200-205 г;
• горячее – 250 г;
• гарнир – 150 г;
• торт – 150-200 г;
• фрукты – 200 г.
Для расчета необходимого количества алкоголя и безалкогольных напитков на 1 человека, ориентируйтесь на следующие цифры:
• водка – 0,5л;
• шампанское – 0,25 л;
• вино – 0,75-1 л;
• минералка, сок, лимонад – 1,5-2 л.
Составляя свое свадебное меню, постарайтесь найти свою «золотую» середину, которая удовлетворит и вас, и ваших гостей, и сделает вашу свадьбу по-хорошему незабываемой и впечатляющей.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…