Свадьба – это всегда много надежд, много веселья и много хлопот. Нужно сделать невозможное – удовлетворить всех: и молодоженов, и их родителей, и «разношерстных» гостей. И свадьба летом дает много преимуществ в этом плане:
Но мы остановимся на том, что приготовить на свадьбу летом и какое праздничное меню будет наиболее оптимальным. Сразу говоримся, что структура летнего свадебного меню ничем не отличается от любого другого. То есть оно состоит из основного блюда, закусок, напитков и десертов. Есть только особенности в выборе блюд, о которых мы и поговорим.
Учитывая, что климатические условия летом несколько уменьшают аппетит в отношении тяжелой и жирной пищи, главная роль основного блюда несколько нивелируется и переходит к более легким блюдам. Но не повод исключать его из свадебного меню. В таком случае в качестве основного блюда на свадебный стол можно подавать рыбу и нежирное мясо, и лучше, если оно будет приготовлено на открытом огне и с овощами.
Это как раз один из наиболее актуальных пунктов летнего свадебного меню, поэтому оно должно быть в достаточном количестве и максимально разнообразным. В приоритете оригинальные бутерброды и канапе, тарталетки и неизменные салаты, рулеты и заливное. Из составляющих блюд отдавайте предпочтение овощам, зелени, сыру, легкому мясу, рыбе и морепродуктам, а в качестве заправки для салатов используйте растительные масла и не острые соусы. Не менее актуальными будут овощные и мясные нарезки.
Составляя свое летнее меню на свадьбу не забывайте, что выбранные вами закуски должны быть действительно холодными и вкусными, причем для всех категорий гостей. Это еще один довод в пользу их разнообразия.
То, что они должны быть холодными (в отношении алкогольной части меню) и прохладительными (в отношении безалкогольных напитков) – это априори. А еще красивыми. Поэтому нужно будет запастись льдом, листиками мяты, лимонами.
Если коснуться выбора спиртного, то это, пожалуй, единственная неподвластная времени года составляющая меню. Колебаться может разве что только ее количественный показатель. И все же обращаем ваше внимание на актуальность в жаркое летнее время холодных коктейлей с алкогольным компонентом и льдом.
Из прохладительных напитков настоящей находкой станет лимонад со льдом. Обязательно включите его в меню на свадьбу – летом без него не обойтись: соки только усиливают жажду, а минералка не покроет все вкусовые пожелания гостей. Вот один из рецептов такого вкусного и простого прохладительного напитка.
Необходимые ингредиенты (на 1 стакан напитка):
— сок лимона – 2 ст. л.апельсиновый сок – 5 ст. л.
— сахар – 1,5 ст. л.
— апельсиновый сок – 5 ст. л.
— кипяченая вода
Способ приготовления:
1. смешиваем соки и сахар, охлаждаем;
2. непосредственно перед подачей разводим водой.
Король всего торжества – свадебный торт. Отдавайте предпочтение легкому и не слишком сладкому варианту, с украшением свежими фруктами и ягодами. Прекрасно подойдет для этой цели тор-мороженое, но при условии, что свадьба не многочисленна (выполнить такой торт в больших объемах проблематично), есть все условия для его хранения до момента дегустации и подача его гостям будет порционной.
Принцип легкости и «фруктово-ягодности» остается актуальным и для других десертов праздничного меню. Так, из всего, что можно приготовить летом на свадебный стол, особенно выделяются десерты с мороженым, желе, сухофруктами, шоколадом и орехами, фруктовые нарезки и фрукты на шпажках, а также фруктовые салаты. Рецептом одного из представителей последних мы с вами поделимся.
Необходимые ингредиенты:
— цитрусовые (апельсин, лимон) — по 1 шт
— авокадо – 1 шт
— орехи (кешью) – горсть
— груша – 1 шт
— яблоко – 1 шт
— сахарная пудра
— банан – 1 шт
— йогурт (натуральный) – 200 мл
— киви – 1 шт
Способ приготовления:
1. у яблок и груш удаляем сердцевинку. Киви, апельсин и банан очищаем. Подготовленные таким образом фрукты режем кубиками, поливаем соком лимона и аккуратно перемешиваем;
2. вынимаем из авокадо косточку, чистим его и превращаем в пюре (в блендере). Добавляем к нему йогурт и пудру, смешиваем — это будет наш соус к салату;
3. выкладываем салат в бокалы, поливаем соусом, украшаем орешками и подаем в охлажденном виде.
И пусть ваша свадьба будет яркой и полной приятных впечатлений, в том числе и гастрономических!
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…