Само название блюда – «Курица в пиве», возможно, не очень привлекательно. Не считая, конечно, фанатов этого напитка. Но вот результат, то есть само блюдо – просто шедеврально и по вкусу, и по аромату. При этом хмельной компонент из него быстро улетучивается, поэтому сочное куриное мясо в пиве вполне можно считать семейным блюдом, а приготовленную курицу на банке с пивом с умопомрачительной корочкой – хитом любого застолья.
Курица в пиве с ветчиной
Такой вариант приготовления куриного мяса придется по вкусу как убежденным мясоедам, так и тем, кто просто за разнообразие на своем столе. Такая курочка получается очень нежной, питательной и одновременно не тяжелой для желудка.
Необходимые ингредиенты:
- курица (целая, голени, окорочка, филе – на ваш выбор) – 1-1,2 кг
- ветчина – 200 г
- пиво (светлое) – 0,7 л
- лук – 1 большая луковица
- лук зеленый – пучок (небольшой)
- масло сливочное – 50 г
- мука – 3 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- соль, черный перец
Способ приготовления:
1. нашу курочку моем и обсушиваем. Если у вас целая тушка, не забудьте ее разделить на кусочки;
2. делаем из муки, соли и перца панировку и обваливаем в ней кусочки нашей курицы;
3. готовится наша курица на сковороде, поэтому начинаем с того, что
обжариваем поочередно (на сливочном масле) на ней сначала запанированное мясо, затем порезанную кубиками (или тонкой соломкой) ветчину до красивой нежной корочки, а после ветчины — нарезанный четвертинками колец лук. Если есть необходимость, масло можно добавлять;
4. затем на сковороде растапливаем еще кусочек масла, обжариваем в нем ложку муки (можно взять из панировки), добавить к ней немного пива и размешать до однородности. Теперь можно добавить еще пива (0,3-0,35 л) и все хорошенько размешать;
5. помещаем в сковороду с пивом лук, курицу и ветчину, посыпаем рубленой петрушкой и выливаем туда оставшееся пиво, накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 20-30.
Украшаем нашу аппетитную курицу, тушеную в пиве веточками зелени и любым гарниром – рисом, пастой или овощами.
Курица на банке с пивом
В таком исполнении курочка получается невероятно вкусной – мягкая и очень сочная внутри с красивой чесночной корочкой снаружи и восхитительным ароматом хлеба. Поэтому такая курица в пиве как нельзя лучше подойдет для торжественных случаев и встречи дорогих гостей.
Необходимые ингредиенты:
— пиво – 0,5 л
— курица – 1 шт (размер подбирайте по высоте вашей духовке – она должна встать в ней «в полный рост»)
— сметана – 4 ст.л.
— чеснок – 3-4 зубчика
— соль – 1 ч. л.
— перец черный молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. наполняем пивом стеклянную банку (подбирайте такую форму банки, чтобы разница в диаметрах горлышка и дна была минимальной) и ставим ее в форму;
2. «надеваем» на банку курицу. При этом проследите, чтобы она плотненько села;
3. смазываем ее смесью сметаны, перца, чеснока и соли. Кстати, количество соли и перца можете «подправлять» под свои вкусы. Намазываем курочку тщательно, даже в таких «укромных» местах, как под ножками и крылышками;
4. в форму на сантиметр-полтора наливаем воду (чтобы не пригорал жир) или смазываем маслом и вкладываем очищенный картофель – получим вкуснейший тандем курицы в пиве с картошкой;
5. ставим форму с содержимым в духовку, и пусть готовится в режиме 200С час или чуть больше – ориентируйтесь на корочку и цвет вытекающего при проколе сока. Напомним, что из готового мяса выделяется прозрачная жидкость. Если вы замечаете, что курочка слишком быстро становится румяной, прикройте ее фольгой.
Подавать к столу нашу красавицу-курицу лучше, конечно, без банки. Выкладываем ее в центр большого блюда, обкладываем гарниром, свежими овощами или ломтиками лимона, украшаем зеленью.