Пирог с манной крупой, или манник – отличный способ без особых кулинарных хлопот порадовать себя и своих близких сладеньким. При этом манка делает такую выпечку не только нежной на вкус, но и очень пышной. Для того чтобы придать и без того аппетитному маннику дополнительные вкусовые оттенки, в тесто можно добавлять творог, яблоки, сухофрукты, цукаты, шоколад. Чтобы сделать пирог более мягким и сочным, можно превратить его в тортик, разрезав пополам и смазав кремом, сгущенным молоком или вареньем. Готовить такой десерт можно на любом кисломолочном продукте, но мы предлагаем вам попробовать наиболее удачный, с нашей точки зрения, вариант — манник на сметане.
Представленный нами рецепт манника на сметане — один из многих, претендующих на классику. Он полностью раскрывает нежный сладкий вкус манного пирога.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. чтобы наш пирог манник на сметане был действительно пышным, и в нем не попадалась манная крошка, смешиваем крупу со сметаной и оставляем ее разбухать на час;
2. к взбитой яично-сахарной массе добавляем растопленное масло и набухшую в сметане манку, перемешиваем;
3. засыпаем в получившуюся массу соду и муку и здесь уже лучше для смешивания использовать миксер. Тесто должно быть не очень густым. Ориентируйтесь на густоту самой сметаны – если она очень густая, муки добавляйте меньше;
4. выпекаем наш вкусный манник на сметане в смазанной и присыпанной той же манкой форме при 190С около 40 минут.
Ароматный рассыпчатый манник на сметане с яблоками — идеальное блюдо для семейных обедов, поскольку однозначно понравится всем и прекрасно сочетается с любыми напитками. При этом его можно печь и с грушами, и с вишнями или изюмом.
Необходимые ингредиенты:
— манка – 1 ст
— маргарин (сливочное масло) – ½ пачки
— сахар – 1 ст
— смесь сметаны с молоком – 4 ст. л. и ½ ст. соответственно
— яблоки – 1 кг
— сода (гашеная уксусом) – 12 г
Способ приготовления:
1. поскольку готовим мы яблочный манник на сметане, то и начнем с яблок — почистим их и порежем дольками;
2. «замачиваем» манку в сметане на полчаса-час;
3. потом смешиваем ее с молоком, растопленным маргарином (маслом) и сахаром, всыпаем муку и соду, замешиваем тесто;
4. добавляем в наше тесто порезанные яблочки и снова перемешиваем;
5. для приготовления манника на сметане можно использовать и форму для выпечки и сковороду, которые нужно смазать маслом и присыпать манкой. Если же у вас есть силиконовая форма, которая уже прошла «боевое крещение», то ее смазывать и присыпать не обязательно. Пропекается пирог примерно за час при 180С.
Готовый пирог можно презентовать, присыпав сахарной пудрой или смазав вареньем, помадкой, глазурью, сгущенным молоком. Если вам хочется чего-то креативного, просмотрите фото-рецепты манника на сметане, где очень часто авторы делятся своими идеями подачи выпечки.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…