Летом и осенью, в сезон овощей, попробуйте приготовить аджапсандал. Рецепт, представленный ниже, несложный. Вкус же этого блюда придется по душе любителям грузинской и армянской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- картофель среднего размера — 4-5 шт
- баклажаны (темного цвета) — 3-4 шт
- лук — 1-2 шт
- помидор, крупный, сочный и спелый — 3-4 шт
- перец — 1 шт
- чеснок — 2-4 зубчика
- зелень (обязательно — петрушка, по желанию — базилик, кинза) — 1 пучок
- соль, смесь перцев, растительное масло.
Способ приготовления:
- Кожица баклажаны счищаются вдоль полосками, таким образом, чтобы остались очищенные и неочищенные участки. Такой способ поможет сохранить баклажаны целыми. Затем они нарезаются сначала на кружки, затем на полукружки. Кусочки пересыпаются солью, перемешиваются для ее равномерного распределения и оставляются так на 20-25 минут. Эта несложная манипуляция нужна для удаления горечи из баклажан.
- Картофель очищается и нарезается кубиками небольшого размера (1,5Х1,5 см). Перец болгарский также очищается и нарезается полосками. Помидоры в аджапсандал используются без шкурки. Это легко сделать, если залить их кипятком на несколько секунд, затем вынуть — и шкурка снимается очень быстро и легко. Очищенные помидоры тоже нарезаются кубиками.
- Готовится аджапсандал в казанке или глубокой сковороде. На дно наливается масло (его должно быть достаточно, поэтому лучше добавить побольше) и измельченный лук и чеснок. Жарится все до мягкости и прозрачности, но при этом сильно зажаривать не нужно.
- Когда лук готов, кладется картофель и перемешивается, огонь немного убавляется. Картофель готовится примерно 5 минут, при этом его желательно несколько раз перемешать. Затем в смесь добавляются кусочки болгарского перца, казанок накрывается крышкой и аджапсандал тушится 3 минуты.
- На следующем этапе — черед баклажанов. Их необходимо отмыть от соли под проточной водой и добавить в казанок. Все перемешивается и тушится под крышкой примерно 5 минут. По истечении этого времени все овощи должны приобрести полуготовый вид.
- В емкость с аджапсандалом добавляется вода. Ее должно быть столько, чтобы овощи не покрывались полностью. Огонь можно увеличить для быстрого закипания, затем уменьшить и тушить, периодически аккуратно перемешивая до мягкости картофеля.
- На завершающем этапе в аджапсандал отправляются помидоры, измельченная зелень и смесь перцев. Все вместе тушится от момента закипания примерно 10 минут. После этого в блюдо добавляется оставшийся измельченный чеснок и аджапсандал готов.
Рецепт можно изменить, добавив множества разных овощей и пряностей. Неизменными остаются только 2 ингредиента — баклажаны и помидоры.
Существует аджапсандал, рецепт с мясом, которого широко распространён в армении. Приготовить это блюдо по рецепту можно в мультиварке, а также вкусно получится аджапсандал на костре, на гриле и мангале. В последних двух вариантов это будет салат аджапсандал.