Categories: Красим яйца на ПасхуМеню на ПасхуТематические рецептыЯйца

Крашеные яйца на Пасху

Традиция красить к Пасхе яйца уходит далеко в древность. Когда-то этот самый обыкновенный продукт в руках Марии Магдалины превратился в ярко-красный символ истинной веры человека в Воскрешение Иисуса. Поэтому верующие люди, принося дань Господу и его Воскрешению, освящают крашеные яйца на Пасху в церкви.

Современные хозяйки располагают массой возможностей сделать яйца к Пасхе яркими и красивыми. Можно использовать специальные красители для яиц, наклейки, которыми украшают уже крашеные яйца, картинки на них могут быть самыми разнообразными. Но наиболее натуральным и безопасным является способ с применением обыкновенной луковой шелухи.

Как красить яйца на Пасху луковой шелухой

Если вы решили окрашивать яйца простым народным методом, то есть шелухой лука, запомните несколько небольших правил:

  • чем больше шелухи, тем лучше;
  • выбирайте для крашенок более темные яйца;
  • приготовьте отвар из шелухи заранее, чтобы он хорошенько настоялся, тогда цвет готовых изделий будет ярче;
  • яйца предварительно необходимо хорошо вымыть, а лучше протереть еще и спиртом для обезжиривания;
  • чтобы крашенки не потрескались, в отвар следует добавить пару ложек соли, а яйца должны быть комнатной температуры;
  • варить яйца в настое шелухи необходимо 15-20 минут.

Чтобы готовые крашеные яйца были блестящими, хорошенько натрите их растительным маслом.

Создаем узоры

Простые яйца можно довольно легко украсить замысловатыми узорами, не использую при этом ни кисточек, ни красок. Для этого вам следует заранее подготовить тоненькие резинки, капроновый чулок, плотную бумагу, нитки, листочки петрушки, лейкопластырь, рис или гречку.

Чтобы получить мраморные крашеные яйца, возьмите лист бумаги и хорошо его изомните. Яйца предварительно отварите в течение 5-10 минут в обыкновенной воде и обсушите. Подготовленной бумагой обверните будущую крашенку и тщательно обмотайте полученный сверток ниткой. После этого погрузите его в кипящий отвар из шелухи и варите 10 минут.

Красивые узоры можно получить, если перед отвариванием перемотать яйца резинками в разных направлениях. Также можно наклеить на крашенку кусочки лейкопластыря в виде крестиков, цветов, листочков и т.д. Еще один интересный способ – это использование капронового чулка, в который можно поместить яйцо, обложенное веточками петрушки. После этого чулок следует хорошо затянуть и отправить полученный мешочек в отвар из шелухи. То же самое можно проделать вместо петрушки с гречкой или рисом. Для нанесения таких узоров яйца желательно предварительно немного проварить.

Таким образом, не прилагая особых усилий и не имея специальных художественных навыков, можно быстро и легко приготовить замечательные крашенки — пасхальные яйца, которые станут достойным украшением вашей пасхальной корзины и праздничного стола.

Читайте также:

Почему на Пасху пекут куличи

Как приготовить пасху

Почему на Пасху красят яйца
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago