Традиция красить к Пасхе яйца уходит далеко в древность. Когда-то этот самый обыкновенный продукт в руках Марии Магдалины превратился в ярко-красный символ истинной веры человека в Воскрешение Иисуса. Поэтому верующие люди, принося дань Господу и его Воскрешению, освящают крашеные яйца на Пасху в церкви.
Современные хозяйки располагают массой возможностей сделать яйца к Пасхе яркими и красивыми. Можно использовать специальные красители для яиц, наклейки, которыми украшают уже крашеные яйца, картинки на них могут быть самыми разнообразными. Но наиболее натуральным и безопасным является способ с применением обыкновенной луковой шелухи.
Если вы решили окрашивать яйца простым народным методом, то есть шелухой лука, запомните несколько небольших правил:
Чтобы готовые крашеные яйца были блестящими, хорошенько натрите их растительным маслом.
Простые яйца можно довольно легко украсить замысловатыми узорами, не использую при этом ни кисточек, ни красок. Для этого вам следует заранее подготовить тоненькие резинки, капроновый чулок, плотную бумагу, нитки, листочки петрушки, лейкопластырь, рис или гречку.
Чтобы получить мраморные крашеные яйца, возьмите лист бумаги и хорошо его изомните. Яйца предварительно отварите в течение 5-10 минут в обыкновенной воде и обсушите. Подготовленной бумагой обверните будущую крашенку и тщательно обмотайте полученный сверток ниткой. После этого погрузите его в кипящий отвар из шелухи и варите 10 минут.
Красивые узоры можно получить, если перед отвариванием перемотать яйца резинками в разных направлениях. Также можно наклеить на крашенку кусочки лейкопластыря в виде крестиков, цветов, листочков и т.д. Еще один интересный способ – это использование капронового чулка, в который можно поместить яйцо, обложенное веточками петрушки. После этого чулок следует хорошо затянуть и отправить полученный мешочек в отвар из шелухи. То же самое можно проделать вместо петрушки с гречкой или рисом. Для нанесения таких узоров яйца желательно предварительно немного проварить.
Таким образом, не прилагая особых усилий и не имея специальных художественных навыков, можно быстро и легко приготовить замечательные крашенки — пасхальные яйца, которые станут достойным украшением вашей пасхальной корзины и праздничного стола.
Читайте также: Почему на Пасху пекут куличи Как приготовить пасху Почему на Пасху красят яйцаВкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…