Запахи рождественской выпечки уже совсем скоро заполнят все уголки Германии. Многие рецепты этой выпечки сохранились ещё с давних времён. Сегодня мы хотим предложить вам, приготовить два потрясающе вкусных немецких блюда с многовековой историей.
Дрезденский кекс “Штоллен”
Это традиционная рождественская выпечка в Германии. Выпекают этот кекс заранее, желательно недели за две-три до самого праздника. Тогда кекс успеет пропитаться и стать идеально вкусным.
Вам понадобится:
Миндаль – 300 гр.
Яйца – 3 шт.
Мука – 500 гр.
Кишмиш – 175 гр.
Изюм – 175 гр.
Цукаты апельсиновые – 100 гр.
Цукаты яблочные – 100 гр.
Ванилин – 1 пакетик
Ром – 3 ст. л.
Дрожжи – 60 гр.
Сахар – 100 гр.
Молоко – 150 мл
Масло сливочное – 400 гр.
Сахарная пудра – 100 гр.
Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Тесто для штоллена: насыпьте муку в большую миску, сделайте в ней углубление и положить туда измельчённые дрожжи. Сверху посыпьте сахаром, влейте тёплое молоко, добавьте щепотку соли. Аккуратно перемещайте дрожжи со всеми ингредиентами. Муку пока не трогайте. Порежьте сливочное масло на небольшие кубики и выложите его по краям миски. В середину добавьте яйца и только после этого всё хорошенько перемешайте. Тесто нужно поставить в тепло на 40 – 60 минут.
Далее готовим начинку: измельчаем миндаль, натираем кожуру лимона на тёрке. Смешиваем в миске цукаты, изюм, орехи, ванилин, тёртый лимон и ром. Смесь должна простоять в холодильнике часов пять.
Когда тесто подойдёт, а начинка настоится – формируем наш кекс. Добавляем начинку в тесто и перемешиваем. Разделите его на четыре части и посыпьте рабочую поверхность мукой. Из каждой части раскатайте небольшие квадраты. В середину квадрата положите скалку и надавите, чтобы получилась характерная для дрезденского кекса ложбинка. Выпекайте штоллены 40 минут при температуре 175 градусов.
Растопите сливочное масло. Полейте им готовый кекс и посыпьте сахарной пудрой. Заверните штоллены в фольгу и уберите в темное, прохладное место, недели на три.
Немецкий рождественский хлеб “Advent brot”
Этот рождественский хлеб очень похож на дрезденский кекс, различие лишь в том, что он не сладкий, и не такой калорийный.
Вам понадобится:
Мука – 500 гр.
Свежие дрожжи – 42 гр.
Сушеные сливы – 500 гр.
Сушеный инжир – 500гр.
Изюм – 500 гр.
Апельсиновые цукаты – 50 гр.
Лимонные цукаты – 50 гр.
Грецкие орехи
Вода – 1 литр
Ром – 125 мл
Специи: корица, гвоздика, кориандр, перец, кардамон, имбирь.
Приготовление:
Замочите сливы и инжир на ночь в литре воды. На следующий день выньте оттуда сухофрукты, а оставшуюся воду подогрейте, разведите в ней дрожжи, смешайте с мукой и дайте остыть. Цукаты и сухофрукты смешайте вместе и залейте ромом. Когда тесто подойдет, вмешайте в него фрукты с ромом, орехи и специи. Переложите тесто в большую кастрюлю, так как оно ещё больше увеличится в размере.
Разделите тесто на небольшие куски, раскатайте их и выложите в продолговатые формы. Перед тем, как выложить тесто, форму нужно застелить фольгой и намазать маслом. Формы можно заполнить до самого верха, потому что при выпечке тесто не сильно поднимется. Выпекайте хлеб 60 минут при температуре 180 градусов. В итоге, у вас должны получится две буханки среднего размера.
Готовый хлеб нужно выложить на решетку и дать ему полностью остыть. После этого заверните хлеб в пергамент и положите в холодное место. Там он будет “дозревать” ещё недели две. Подают такой хлеб с солёным сливочным маслом.