Нанесение глазури — заключительный штрих в создании капкейков. И как сами «чайные пирожные» давно отошли от классических рецептов, так и их «шапочка» покорилась фантазии хозяюшек, приобрела различные цвета и модификации. Каждый раз, используя новую глазировку, при одном и том же способе приготовления капкейков можно получать совершенно уникальные вкусовые оттенки.

Быстрые рецепты глазури
В основе всего разнообразия рецептов всегда лежат классические схемы. Так и при изготовлении глазури можно выделить три стандартных варианта: шоколадный, сливочный и белый. При спешке можно ограничиться самым простым рецептом, но при желании и его можно украсить, разнообразить цукатами, конфетти, марципаном, цветным сахаром, кокосовой или миндальной стружкой.
— Рецепт шоколадной глазури «для ленивых»: необходимо растопить плитку горького шоколада (лучше на водяной бане) и кистью нанести массу на остывшие пироженки. После этого их помещают в холодильник до застывания шапки;
— А эту глазурь даже варить не надо: стакан сахарной пудры тщательно смешивают с 1-2-я столовыми ложками молока. Готовность определяют по консистенции: масса должна стать однородной и блестящей. Ей покрывают капкейки, которые уже остыли.
Рецепты для терпеливых
С этими рецептами следует совсем немного повозиться, но результаты того стоят.
Сливочная глазурь
В рецепт сливочной глазури входит сливочное масло (4 ст. л.) и сливки (150 мл, лучше высокой жирности). Кроме этого вам понадобится стакан сахара, ванилин для запаха и щепоть соли. В кастрюльке топим масло, всыпаем туда сахар и провариваем, помешивая, 5 минут. После этого добавляем сливки тонкой струйкой, не забывая помешивать. Для этого лучше использовать венчик. Через 10 минут всыпаем в массу немного соли и отставляем с огня. Время от времени ее нужно помешивать, а когда она станет теплой, добавить ванилин. Глазурь будет иметь нежный кремовый цвет;
Медовая глазурь
Медовая глазурь включает в себя мед (1 ст. л.), сухое жирное молоко или сливки (400 г.) и сливочное масло (30 г.). Все компоненты высыпают в толстодонную посудину и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения. Варят до тех пор, пока масса не приобретет тягучесть. Капкейки покрывают ей после незначительного остывания;
Шоколадно-кофейная глазурь
Какао, сахарная пудра и молоко в равных пропорциях (по 3-4 ст. л.) помещается в кастрюльку на медленный огонь и 5 минут кипятится при интенсивном помешивании. По истечении времени в массу добавляется сливочное масло и тщательно перемешивается. Для придания пикантной горечи в глазурь добавляют растворимый кофе по вкусу. Капкейки покрываются горячей массой и помещаются в холодильник.