Печень является вторым по важности органом после сердца. Он выполняет функцию очищения крови от вредных веществ. Печень, как и любой другой фильтр, имеет свойство засоряться. Потому необходимо предпринимать меры для его очищения, используя травы и чаи полезные для печени.
Загрязнение этого органа сопровождается образованием камней, накапливающихся в желчном пузыре. При этом нарушение функций печени приводит к ухудшению иммунитета, появлению депрессии, бессонницы.
Как же помочь нашей печени?
Существует множество средств омоложения организма, но начать лучше с самых простых, поскольку наш организм – очень чуткая система, которая тяжело воспринимает вмешательства. Рассмотрим полезные чаи для печени.
При желчекаменной болезни, а также для профилактики болезней печени рекомендуют пить следующие чаи.
Берем корень ревеня (две большие ложки), корзинки бессмертника (три столовые ложки) и тысячелистник (пять ложек). Перемешиваем все ингредиенты. Берем ложку смеси и настаиваем в стакане горячей воды. Пьем по вечерам.
Перетираем пол чайной ложки цветков василька с гусиной лапчаткой (одна ложка). Для того чтобы приготовить этот чай, необходимо взять по 1 чайной ложке пижмы, травы гусиной лапчатки, чистотела и 1/2 чайной ложки соцветий василька. Заливаем полученную смесь кипятком (пол-литра). После того как охладится, можно принимать. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в день.
Шиповник применяется для лечения множества заболеваний. Это растение представляет собой настоящую кладезь важных веществ для человека. Шиповник богат витаминами Е, С, группами витаминов В, РР, К, А, минералами: магнием, медью, кальцием. Еще наши предки знали об удивительных способностях этого продукта очищать желчные протоки. При этом применение шиповника положительно сказывается на состоянии всего организма.
При хроническом панкреатите и камнях в почках рекомендуют следующий чай, полезный для печени. Корни коричневого шиповника тщательно измельчают. Две ложки сырья заливают стаканом воды и ставят на огонь на пятнадцать минут. После чего рекомендуется подождать до остывания отвара. На следующем этапе его процеживают и разбавляют водой так, чтобы полученный объем оказался равен первоначальному. Пить трижды в день по стакану.
Список заболеваний, с которыми борется имбирь, огромен. Однако главное достоинство продукта — это способность очищать организм. Прежде чем лечить какой-либо недуг, необходимо провести чистку. В таком случае можно добиться большей эффективности от терапии.
Имбирь полезен для всего организма, и в особенности для печени. Ее очищение проводят таким способом. Сперва необходимо приготовить настой. Берем 20 граммов измельченного корня, заливаем горячей водой (200 мл) и оставляем на десять минут. Далее в этот состав добавляем сок свежего лимона и ложечку меда. Пить лекарство необходимо за пятнадцать минут до завтрака, следуя такой схеме:
— в первый день выпить десять капель средства; ежедневно добавлять по две капельки, таким образом, дойдя за две недели до 40 капель;
— сохранив дозировку, принимать настой еще в течение пятнадцати дней, затем начать постепенно сокращать его количество по две капли, дойдя вновь до десяти;
— прекратить прием на две недели, после чего вновь повторить курс.
Систематическое употребление молока и кисломолочных продуктов помогает улучшить состояние при хронических болезнях печени и желчного пузыря. При этом более полезны продукты с низким содержанием жира.
Для чистки желчных путей от камней рекомендуют пить смесь сока свежего лимона и оливкового масла (по три ложки каждого), а затем выпивать полстакана кислого молока. Проделывать процедуру следует перед сном, повторяя ее через день.
При проблемах с печенью рекомендуется включить в меню свежие овощные и фруктовые соки. Очень полезны соки из апельсинов, лимонов, томатов, моркови, а также редьки. Они активизируют работу желчных путей и наполняют печень витаминами и минералами.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…