Осень подходит к концу, вот уже деревья сбросили свою разноцветную листву, и скоро уж наступят первые заморозки. И это самое благоприятное время для сбора урожая рябины, в том числе и черноплодной (черноплодки). Не стоит торопиться собирать эти терпко-сладкие сине-черные ягоды, поскольку наилучшие свои вкусовые и полезные качества рябина берет именно во время первых заморозков. Проверить готовность ягод можно надавливанием на ягоду – у спелой увидите сок рубинового цвета.

Зачастую черноплодку собирают для длительного хранения в сухом или замороженном виде. Например, если ее срезать со щитком и поместить в подвешенном состоянии в темном прохладном месте, то этот кладезь витаминов будет заботиться об иммунитете всю зиму. В кулинарии и в лечебных целях чаще используют сухие ягоды. Также черноплодку используют в качестве основы для варенья, компотов, джемов. Но, пожалуй, самым популярным в этом списке является вино из черноплодной рябины.
Следует обратить внимание на то, что сухое вино из черноплодки получается очень кислым и достаточно терпким, так как сами плоды не содержат сахара. А вот столовое десертное вино способно поразить своим прозрачным рубиновым цветом, незабываемым ароматом и приятным, немного терпковатым, вкусом.
Рецепт «Вино из черноплодки домашнее»
Ингредиенты (на банку емкостью 3 л):
-
Черноплодная рябина – 1 литр
Сахар – 1 кг
Изюм — 100 г.
Получается 2 л вина.

Приготовление:
Собранные плоды черноплодной рябины положить в банку и помять руками — не следует при этом использовать блендер или ступку. Добавить триста граммов сахара и изюм для лучшего брожения. Полученную смесь залить теплой водой на 2/3 объема, накрыть неплотной крышкой и поставить в темное место. В течение недели стараться не открывая крышки перемешивать ягоды путем вращения банки по кругу. Очень важно не допустить образование плесени.
На 8-ой день добавить еще 300 г сахара и затем еще через неделю – еще 300 г. Теперь пусть бродит целый месяц. В идеале рябина через месяц должна осесть на дно. Вино следует процедить и снова дать отстояться, чтобы осела вся взвесь, а вы могли пробовать прозрачное чистое вино из черноплодной рябины.

Для получения более тонкого вкусового оттенка в чистое вино из черноплодки не лишним будет добавить около 1 л фруктового сока, преимущественно виноградного или яблочного.
Дегустация такого вина уместна как в классическом холодном виде, так и в горячем в качестве основы для глинтвейна. И холодный зимний вечер покажется теплее!
Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту