Что может очень радовать в новогоднюю ночь, как не праздничный стол с обилием вкусных и питательных блюд? Но поскольку одними из главных атрибутов этого любимого всеми праздника являются различные яркие украшения, то и стол нужно украсить соответствующе. И не только сам стол, но и блюда желательно оформить очень красиво и аппетитно. О том, как это сделать, мы и расскажем вам в статье.
Новогодние блюда – красивое оформление
С чего начинается украшение новогоднего стола? Прежде всего, с покупки продуктов. Необходимо приобрести только самые свежие и качественные продукты. Для начала купите фрукты, овощи и ягоды, ведь именно из них готовят самые красивые салаты, блюда, закуски.
В любом случае, оформление новогодних блюд – задача, которую нужно решать в первую очередь, начиная с конкретных идей, как украсить, чем дополнить оформление и т.д. Ну, и теперь рассмотрим некоторые овощи, чаще всех используемые в украшениях блюд на Новый Год:
- Морковь. Один из самых лучших продуктов для оформления пищи. Подойдет любая морковка – и сырая, и отваренная. Немного потренировавшись на этом овоще, можно научиться вырезать из моркови квадратики, кружочки, звездочки и даже цветочки. Также «красна девица» идеально смотрится в виде стрелок на салате «Куранты», языка «Змейки», а также симпатичных мордашек разных зверей.
- Яйца. Ничем не уступают, а в чем-то в плане оформления даже и превосходят морковку. Разумеется, яйца нужно сварить, отделить желток от белка, а дальше уже можно измельчить обе части яйца и применять в качестве украшений.
- Сливочное масло. Казалось бы, что в нем такого, чтобы использовать его в оформлении? Но оказывается, если смешать масло с укропным или свекольным соком, то получится масса красивого цвета: зеленая и красная в данном случае. Желтый цвет можно сделать при помощи яичного желтка, а оранжевый – при смешивании морковного сока.
- Помидоры. Из них создают яркие и красочные детали, например, части лица или цветочки.
- Нарезка из фруктов. Тут всё понятно: любая фруктовая декорация сделает блюдо поистине прекрасным и аппетитным.
А сейчас покажем вам на конкретных примерах, как сделать определенные блюда и украсить их.
Салат «Еловые шишки»
Ингредиенты:
- 5 штучек картофеля,
- курица вареная или копченая – 250-300 граммов,
- яйца,
- сыр мягкий плавленый – 200 граммов,
- лук репчатый – 1 штучка,
- банка кукурузы,
- орехи (миндаль) – 50-100 граммов,
- земляной орех или фундук – 50-100 граммов,
- веточка укропа или розмарина.
- Курочку нужно помыть и разрезать ее мякоть на небольшие куски-кубики.
- Яйца и картошку отварить в отдельных ёмкостях, затем натереть также по отдельности.
- Лучок очистить и измельчить, опустить в кипящую воду на 8-10 минут (так необходимо, чтобы ушла горечь из лука).
- Земляные орешки раздавить или обработать в блендере, смешать с сыром, который также нужно измельчить или натереть на мелкой терке.
- Салат выкладывать в несколько слоев, а в целом это должно выглядеть в виде нескольких шишек.
- Все слои необходимо смазать майонезом.
- Порядок слоев следующий: сначала идет картофель, затем курица, репчатый лук, кукуруза, после неё кладут измельченные яйца и, наконец, сыр с орехами. Сверху в салат воткнуть миндаль – так получится подобие шишки.
Осталось только украсить веточкой зелени.
Канапе на Новый Год
Самый беспроигрышный вариант: сделать много различных канапе. Простейшие закуски представляют собой кусочек сыра и 2-3 виноградинки или маслины, нанизанные на зубочистку. Вариант чуть сложнее: кусочек белого хлеба, семга, красная икра и зелень сельдерея. Смотрится красиво и аппетитно.