А вы знаете, какие грибы называют самыми чистыми из-за того, что в них не заводятся червяки? Чей цвет напоминает золотистые лучики солнца? Чей насыщенный вкус и запах украсит любое блюдо? Все, наверное, догадались, что речь идет о лисичках. Стоит еще добавить, что эти грибы — источник витаминов, аминокислот, белка, уникальное средство способное избавить вас от гельминтов и других паразитов, снизить риск возникновения заболеваний глаз. Сохраним лисички на зиму. Сегодня мы научим вас, как приготовить великолепные консервированные лисички.
Начинаем мы с того, что тщательно перебираем грибочки, убираем поврежденные, хорошенько очищаем от мусора, особое внимание уделяем обратной стороне шляпке. Промываем и раскладываем на полотенце просушиться. У нас появилось время подготовить остальные необходимые ингредиенты. Нам понадобится лавровый лист, перец горошком, соль и уксус для маринада. Не забудьте вымыть и стерилизовать стеклянные банки.
Приступаем. Складываем наши грибочки в кастрюлю и провариваем минут 10, после чего промываем под проточной водой. Вновь варим. Через 15 минут наступает время добавить соль, перец, лавровый лист. Финальным аккордом становится уксус. Попробуйте получившийся рассол. Вода должна быть в меру кислой и соленой. Оставляем лисички вариться еще на 10 минут, после чего раскладываем в стерильные банки.
Существует и более простой способ приготовления консервированных лисичек. Сначала чистые грибочки варим в соленой воде, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Сливаем жидкость. Она нам понадобится, поэтому отфильтруем ее и ненадолго отставим. Раскладываем лисички по стерильным банкам и заливаем той жидкостью, в которой они варились. Если вы хотите, чтобы блюдо было поострее, в маринад можно добавить немного уксуса.
Осталось раскрыть несколько секретов. Первый: замените обычный уксус на яблочный. Он и полезнее и оттенки вкуса дает необычные. Второй: при варке не забывайте снимать пену шумовкой.
Чтобы грибы дольше хранились, их можно засолить. Поверьте, соленые лисички ничем не будут уступать консервированным. Солить мы будем горячим способом, для чего понадобятся лишь грибы, соль и чеснок для придания пикантного вкуса и насыщенного аромата. После того, как лисички очищены и промыты, начинаем варить их в соленой воде. Потребуется минут 15-20, затем хорошенько промываем под струей проточной воды.
Берем подходящую емкость, лучше если она будет стеклянной или эмалированной, посыпаем ее дно солью и начинаем укладывать грибы шляпками вниз. Вновь сыпем соль. Так необходимо разложить все лисички, помните, что последний слой — соль. Если вы не знаете, какое количество соли будет в самый раз, то берите из расчета 50 гр. на 1 кг. грибов. Остается поставить гнет. Через некоторое время проверьте содержимое кастрюли: лисички должны дать усадку.
Добавьте грибы и снова поставьте гнет. При необходимости его вес необходимо увеличить. Не забывайте периодически промывать его. Примерно через месяц ваши лисички будут готовы. Переставьте их в холодильник, ведь при комнатной температуре процесс брожения идет гораздо быстрее. Теперь у вас есть великолепная острая и пикантная закусочка на зиму.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…