Categories: Консервирование

Как консервировать свеклу на зиму – фото рецепты консервации

Консервирование свеклы на зиму рецепты

Консервирование свеклы ничем не отличается от других видов заготовок. Соответственно, ее можно замариновать как самостоятельное блюда, в виде икры или же салата. Она достаточно хорошо сочетается с другими видами овощей, которые традиционно консервируются на зиму, поэтому особых трудностей с приготовлением консервированных салатов и закусок возникнуть не должно.

Ниже приведены два основных рецепта консервирования свеклы на зиму, однако вы можете самостоятельно поэкспериментировать и сделать заготовки по своему рецепту. Главное, при приготовлении различных типов заготовок из свеклы, следует помнить, что это достаточно твердый корнеплод. Таким образом, для того чтобы ваш салат получился достаточно вкусным, свеклу следует обрабатывать также, как и другие корнеплоды, например морковь.

Как законсервировать свеклу на зиму

как законсервировать свеклу

Данный рецепт подойдет тем, кто любит свеклу в чистом виде или же планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для приготовления борща или винегрета. Еще одним преимуществом данного рецепта является то, что для него могут использоваться даже небольшие корнеплоды, которые традиционно считаются ни для чего не пригодными.

Первое, что нам нужно сделать, это помыть и очистить свеклу от листьев и корешков, при этом, кожицу пока не снимаем. Далее варим свеклу до ее полной готовности. В последнее время стало популярным готовить ее в микроволновке с небольшим количеством воды, так вот для нашего рецепта данная методика не подойдет, поскольку отвар свеклы нам также пригодится.

Готовую свеклу следует сразу же положить в холодную воду и оставить там минут на двадцать (зачем — расскажем чуть ниже). Пока же займемся приготовлением маринада. Отвар следует тщательно процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Теперь на каждый литр жидкости нам нужно добавить по 3 ст. ложки сахара, по 1 ст. ложки соли, а также по 1 почке гвоздики и по две горошины душистого перца.

Помимо этого можно еще добавить 1 ч. ложку (без горки) лимонной кислоты, однако это на ваше усмотрение. Теперь берем нашу свеклу, чистим (благодаря холодной воде кожица с корнеплода отлично снимается), и помещаем в стерилизованные банки (можно целиком или же резанную — роли особо не играет). После закатывания все банки с консервированной свеклой следует поместить в емкость с водой, довести до кипения и подождать 20 минут для стерилизации.

Как приготовить консервированную свеклу

Консервация из свеклы — салат

Для приготовления салата нам потребуется 4 килограмма свеклы, по 2 килограмма лука, болгарского перца и помидор, 50 грамм горького перца, соль и подсолнечное масло. Все овощи моем и чистим, после чего болгарский перец и лук режем соломкой и обжариваем в подсолнечном масле 5-10 минут. Теперь следует натереть свеклу на крупной терке, а помидоры перекрутить на мясорубке или же измельчить блендере, точно также поступаем и с горьким перцем.

Подготовленные свеклу и помидоры следует смешать и тушить, на протяжении часа, периодически помешивая. По истечении указанного времени добавляем к получившейся смеси лук, болгарский и горький перец, а также соль и продолжаем тушить еще около 10 минут. Теперь наш салат уже полностью готов, остается только «расфасовать» его по банкам и закатать.

Как приготовить консервированную свеклу: видео

В этом ролике подробно описывается процесс консервирования свеклы, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления консервированной свеклы в домашних условиях
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago