Categories: Видео-рецептыКонсервирование

Как засолить капусту на зиму – фото рецепты засолки в домашних условиях

Как солить капусту на зиму — рецепт и инструкция

Соление капусты — нечастый выбор для заготовки, обычно ее все-таки квасят. Отличаются эти два способа временем, которое затрачивается на подготовку (около 20 у квашения и 3-4 у соления) и, конечно, вкусом.

Технологически при процессе — засолка капусты на зиму, который по своим этапам очень похож на квашение, используется больше соли и, в некоторых случаях, горячая вода. Капуста все равно будет бродить, это естественный процесс в условиях, подобных созданным в таре, но из-за количества соли брожение замедлится. Капуста будет менее кислой на вкус — молочная кислота просто не успеет выделиться в том же количестве, что и при квашении.

Секреты соления капусты на зиму

Как засолить капусту на зиму

  • Капуста
  • Морковь
  • Укроп — зонтики, семена
  • Соль

  1. Вам понадобятся: капуста, морковь, соль (одна столовая ложка на один небольшой кочан). В соление добавляют также обычно зонтики укропа или его зерна.
  2. Сорта капусты для засолки на зиму с фото можно найти в интернете, но обычно берут те же, что и для квашения: поздние. Постарайтесь ободрать с кочана все листья, которые так или иначе были попорчены, и избавьтесь от вяловатых верхних листьев. Ими можно выстлать дно посуды для заготовки, если хотите следовать традициям, но теперь, в эпоху стекла и эмали, практической пользы это не принесет.
  3. Нашинкуйте капусту и нарежьте длинной, тонкой соломкой морковь. Кочерыжку лучше всего выбросить, не нарезайте ее.
  4. Пересыпьте солью и помните, втирая и перемешивая, так же, как если бы вы готовили смесь к квашению. Рекомендуется делать это в перчатках из пищевого полиэтилена — соль будет разъедать кожу и доставит неприятные моменты, если на руках у вас есть даже самые незаметные порезы.
  5. Добавьте семена укропа или его зонтики, перемешайте еще раз, заложите в банку или тару очень плотно, лучше всего порционно, утрамбовывая каждую порцию. Оставьте при комнатной температуре или при температуре чуть ниже (но не в холодильнике) на три дня.
  6. Постоянно проверяйте капусту — снимайте пену, выделяющуюся при брожении (ее будет меньше, чем при квашении) и протыкайте всю смесь в нескольких местах, чтобы освободить заготовку от газов. Если этого не делать, они испортят и вкус, и консистенцию капусты — та станет склизкой на ощупь и горькой на вкус.

    Приготовление солёной капусты
  7. Некоторые для верности не протыкают заготовку, а прямо перемешивают содержимое тары и заново утрамбовывают его.
  8. Признак готовности капусты – цвет рассола. Он, как и при квашении, должен стать светлее. Попробуйте капусту, если сомневаетесь или если сорт, взятый вами, как-либо необычен. Заготовка не должна горчить, вкус у соленой капусты сбалансированный, солено-кислый.
  9. После того, как вы убедились, что пены больше нет, а цвет рассола и вкус капусты говорят о готовности, переложите всю капусту в любую удобную тару и поставьте в холодильник — или сразу несите на стол.
  10. Еще можно залить капусту в таре горячим рассолом — время засолки будет примерно прежним, но некоторые предпочитают именно этот способ. Тем не менее, солью натереть ее все равно будет необходимо, равно как и плотно утрамбовать.
  11. Не берите для засолки йодированную соль — она портит вкус капусты и добавляет ненужные элементы в процесс брожения, что замедляет его.Солить капусту также можно с другими овощами – со свеклой, например, а еще можно не нарезать для засолки мелко, а оставить крупные куски (по четверти небольшого кочана, например). Такие куски просто нужно будет сильно промять, чтобы соль впиталась, а гнет при засолке поставить более тяжелый, чем обычно.
  12. Добавляют в соленую капусту и множество специй – перец-горошек, лавровый лист, чеснок, корень хрена, иными словами, почти все, что угодно, — но это необязательно и зависит только от вашего вкуса.

Как засолить капусту на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс засолки капусты на зиму. Видео расскажет, как быстро и легко сделать такое вкусное блюдо на дому.

Простой рецепт засолки капусты в домашних условиях
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago