Categories: Грибы на зимуКонсервирование

Как замариновать опята на зиму с луком – быстрые фото рецепты

Маринованные опята с луком

Самыми ценными для заготовок грибами считают грузди и белые грибы, но маленькие опята ничуть не хуже ни по вкусу, ни по внешнему виду, и так же хорошо украсят и простой ужин, и праздничный стол. Опята солят и маринуют, а еще именно для этих грибов особенно популярны острые корейские рецепты.

  • опята
  • лук
  • уксус
  • чеснок
  • перец-горошек
  • лавровый лист
  • корица
  • сахар
  • соль

Для маринада к опятам используют обычно чуть больше специй, чем в других грибных заготовках, а в остальном процесс весьма схож.
Можно заготавливать их самих по себе, а можно, например, с луком.

Маринованные опята на зиму

Вам потребуется килограмм опят, лавровый лист, лук, чеснок (обычно не больше трех зубчиков), перец-горошек по вкусу, соль (полторы столовые ложки), немного сахара (одна чайная ложка), 1 палочка корицы и уксус — 8 столовых ложек, если это 6% (яблочный или виноградный), и 1 ложка, если это уксусная эссенция.
Переберите опята — грибы не должны быть червивыми, — и тщательно промойте их. В идеале лучше брать не очень крупные, молодые опята, но если берете крупные, разрежьте их на две части. Некоторые отделяют ножки — они немного более жесткие, — но это необязательно. Замачивать опята тоже вообще-то не требуется, но полежать около 10 минут в холодной воде им не повредит.
Теперь все грибы нужно отварить — довести до кипения и оставить на огне еще на полчаса. Не забудьте снимать пену!
Слейте воду и откиньте сваренные опята на дуршлаг. В некоторых рецептах воду, оставшуюся после варки (а там получился своеобразный грибной бульон, просто без масла и овощей) используют как основу для супа, соуса или тушения. В любом случае, для маринада она не требуется, и если вы не хотите экспериментировать, просто слейте ее.
Очистите и нарежьте чеснок и лук (крупными, толстыми кольцами), смолите корицу в кофемолке или наломайте ее крупными кусками. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
Теперь приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, высыпьте все приправы, положите чеснок, засыпьте соль и сахар и кипятите около 5-7 минут.
Залейте полученным маринадом опята с луком и поварите все вместе еще 8-10 минут вместе с уксусом.
Выложите всю смесь в банки с огня, следя за тем, чтобы грибы легли возможно плотнее. Дайте остыть, простерилизуйте банки в кипятке около 20 минут и закатайте.
В другом варианте рецепта следует порезать лук очень мелко и слегка обжарить его вместе с опятами перед тем, как опустить их в маринад.

Как замариновать опята на зиму

Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт

Замариновать опята можно и быстро — не на зиму, а, например, для трапезы на близкий праздник. Такие грибы маринуются чуть больше суток.
Возьмите опята, соль, сахар, уксус, гвоздику, чеснок и лавровый лист.
Переберите грибы (лучше всего — экземпляры с ножкой потолще) и вымойте их. Положите в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, и доведите до кипения. Варите так около 10 минут, затем слейте всю воду.
Налейте воды еще раз; в этот раз грибы варите около получаса после закипания.
Вновь слейте воду и отложите пока опята.
Приготовьте маринад, положив в холодную воду все ингредиенты, кроме уксуса (чеснок должен быть очищен и мелко нарезан) и доведя смесь до кипения. В этот момент влейте уксус (если используйте эссенцию, больше 1 столовой ложки лить не надо).
Высыпьте в маринад на огне грибы и подождите около пяти минут. Обязательно снимайте пену.
Разложите опята и разлейте маринад по банкам и просто закройте их. Есть грибы можно будет уже через сутки, а хранить их лучше всего в холодильнике.
Если боитесь, что на заготовке появится плесень, долейте прямо сверху 1-2 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить маринованные опята на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс заготовки опят на зиму. Посмотрите видео и узнайте, как легко сделать подобную консервацию на дому.

Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago