Categories: Рецепты на Новый годРецепты салата «Оливье»СалатыСалаты с колбасой

Классический рецепт салата Оливье

Салат Оливье пользуется популярностью настолько долго, что стал традицией. Вот уже много лет без него не обходится ни один Новый год. Причем многие готовят его именно по классическому рецепту, хотя некоторые и стараются разнообразить наскучивший вкус новыми ингредиентами. Так или иначе, знакомое сочетание продуктов навевает праздничное настроение. Не стоит отступать от установленных традиций, ведь салат Оливье классический – это еще вкус детства.

Блюдо называется в честь своего создателя – кулинара Люсьена Оливье. Вместе со знакомым купцом он открыл в столице России знаменитый ресторан «Эрмитаж», который пользовался немалой популярностью. Однако со временем этот ажиотаж стал стихать. Стараясь вернуть былую славу «Эрмитажу», Люсьен Оливье придумал оригинальный и необычайно вкусный салат. Естественно, его рецепт и технология приготовления были под строжайшим секретом, а отведать блюдо удавалось исключительно в этом ресторане. Немало кулинаров с тех времен ломали голову, пытаясь разгадать тайну, но все попытки были тщетны.

Ингредиенты

Сегодня существует много рецептов салата Оливье, но его пряный состав, который и являлся главным секретом, создатель забрал собой в мир иной.
Изначально основой рецепта салата Оливье были раковые шейки. Со временем в него начали добавлять говядину или другое мясо, которое находилось под рукой. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы. Несмотря на отсутствие мяса, получается вкуснейший салат, сочетающий в себе хрустящие и мягкие продукты.

Некоторые кулинары используют большее количество яиц, чем предусмотрено по рецепту. По их мнению, так салат получается нежнее. Чаще всего для приготовления Оливье покупают «Докторскую» колбасу. Что касается репчатого лука, который также входит в перечень ингредиентов, его некоторые повара предпочитают не использовать, считая, что это испортит вкус блюда. Другие рекомендуют взять красный лук, который обладает меньшей резкостью, горечью и остротой.

Лучше брать картофель, который при варке не разваривается: кашеобразная масса в салате ни к чему. Иногда в салат Оливье добавляют отварную морковь, но ее не все любят.
К выбору продуктов следует подойти ответственно. Прежде всего, они должны быть свежими. Каждый ингредиент по отдельности должен иметь приятный вкус.

Ингредиенты
  • Картофель средней величины 5 шт
  • Вареная колбаса 400 г
  • Огурцы маринованные 300 г
  • Зеленый горошек консервированный 250 г
  • Лук 1 шт
  • Яйца 5 шт
  • Майонез, перец, соль  
На порцию

Калории: 198 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 17 г

Углеводы: 7 г

Шаги
50 мин.
  1. Промойте картофель и отварите его вместе с кожурой до готовности. Слейте воду, дайте ему остыть, а затем очистите и измельчите кубиками.

  2. Отварите яйца в подсоленной воде, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

  3. Маринованные огурцы также измельчите кубиками.

  4. Колбасу нарежьте сначала кружочками, а затем каждый кружочек порежьте небольшими кубиками.

  5. Если используется лук, очистите его и измельчите. Желательно порезать его на мелкие кубики. Крупные куски лука, попадаясь в салате, испортят вкус.

  6. Откройте банку с зеленым горошком, слейте лишнюю жидкость.

  7. Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago