Фантастическое тесто. Настоящие слоеные круассаны простым способом.
Наткнулась я в одном из сообществ на интересный рецепт слоеного теста для круассанов и решилась попробовать.
Очень -очень рекомендую — тесто получается нереально вкусным и действительно слоеным.
Ингредиенты:
-
мука — 500г;
молоко — 200мл;
масло растительное без запаха — 100мл;
яйцо — 1шт.;
дрожжи сухие — 5г;
соль — 2ч.л.;
сахар — 2ч.л.;
масло растопленное сливочное — 80г.
Способ приготовления:
В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5. Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.
Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Готовое тесто очень мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.
Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15. Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.
Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра.
Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом.
Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом.
У меня на это ушла половина растопленного масла.
Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70см, толщиной 3-5мм.
Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.
Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.
Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.
В рецепте написано на 1-1,5ч, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом.
Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.
Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся.
Какие красавчики!
А до чего вкусные! Тесто нежное, слоистое по структуре. Вот оно какое на разломе.
Круассаны без начинки я сверху полила растопленным шоколадом.
Попробуйте — не пожалеете!
На фото — пальчики оближешь. Удивила сырно-ветчинная начинка. Я такое делаю всегда со сладкой (фрукты/ягоды из варенья), и называется это у нас в семье "штрудлики".
И не только на фото. Я сделала, очень понравилось! Спасибо!
Я сегодня тоже сделала, очень понравился процесс приготовления теста! И вкус получился очень даже вкусным! Я делала с грецкими орешками, миндальным орехом и сах. пудрой, а вторая начинка — сыр, чеснок и натертая на терке колбаска! Тесто получилось очень нежным, я только подольше выпекала, т.к. внутри были сыроватыми.
Очень рада, что понравилось.
А насчет начинки, да, есть такое у нас — любим чего-то с солененькой начинкой к чаю, а не только сладкое.
Обычное дрожжевое тесто.До слоеного ну очеееень далеко.К сожалению никому не понравилось красиво- да, ни более того.
Замечательный рецепт!Испекла круассанчики!Прелесть какие получились!Действительно волшебное тесто!
а какую начинку то класть?
все очень красиво, но все таки это сдобное тесто и его нельзя назвать круассаном. Долго пытаюсь найти идеальный рецепт, мне кажется тут дело исключительно в качестве масла и муки.
я в первый раз делала слоеное тесто.такое вкусное,пышное,красивое.мне очень понравилось!!и процесс приготовления был интересен))спасибо большое за рецепт.я уже и с подружками поделилась рецептом)))
Спасибо Вам большое за рецепт! Мне очень нравится, практически каждый день пеку с разными начинками и формами. Просто чудо какое-то, муж в восторге!
За статью огромная благодарность, все по делу.
а еще посты на эту тему будут в будущем?
И мне понравилось, спасибо.