Categories: Восточная кухняКвашениеКулинарные советыКухни мира

Кимчи: как приготовить квашеную капусту по-корейски

В Корее к вопросу о том, как приготовить ким чи, относятся трепетно. В каждой семье свои способы создания этого блюда. Рецепты передаются от матери к дочери и хранятся под строжайшим секретом. Хозяйки часто усовершенствуют процесс приготовления, добавляя в капусту особые ингредиенты. Это могут быть самые простые продукты: кунжут, морковь, лук или груши. Можно готовить кимчи (или чимчи)  и с более изысканными добавками, такими как  морепродукты, кедровые орехи, каштаны и т. д. Ниже будет приведено несколько рецептов создания этой пикантной закуски.

Приготовление кимчи традиционным способом

На просторах интернета можно найти видео, которое наглядно демонстрирует то, как сделать кимчи по-корейски. В рамках данной статьи мы ограничимся письменным, но весьма подробным описанием этого процесса.

Ингредиенты
  • китайская капуста – 500 граммов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода (холодная) – 1 литр.

Для приправы:
  • чеснок – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – 1 ст. ложка;
  • красный острый сушеный перец – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление
  1. Кочан следует разорвать на отдельные листья. Затем нужно хорошенько их посолить, залить водой и оставить в прохладном месте на 8 часов. Эту процедуру можно проделать с вечера, тогда к утру продукт будет уже готов.
  2. После этого капусту нужно промыть и слегка отжать.
  3. Далее следует приготовить приправу. Для этого нужно смешать в горячей воде все вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Соленую капусту необходимо поместить в стеклянную емкость, сверху залить приправой.
  5. Посуду с готовящимся блюдом следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару дней.
  6. Затем нужно вылить жидкость, порезать капусту небольшими кусочками и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить кимчи в классическом варианте.

    Капуста с рисовым отваром

    Приготовление кимчи — достаточно простое занятие. Однако и оно имеет свои тонкости. Рассмотрим рецепт с добавлением рисового отвара. Этот продукт ускоряет ферментацию капусты и делает ее более сочной.

    Ингредиенты
    • китайская капуста – 2 вилка;
    • соль – 1 стакан;
    • вода – 2 литра.

    Для рассола:
    • молотый красный перец – 2/3 стакана;
    • груша восточная – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок раздавленный – 4-6 ст. ложки;
    • имбирь измельченный – 1 ст. ложка;
    • соль – 2-3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • вытяжка из анчоусов – ½ стакана;
    • белая редька или дайкон – ½ шт.;
    • лук зеленый – 2 пучка;
    • мука (рисовая или пшеничная) – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление
    1. Кочаны нужно помыть, разрезать на две части, засыпать каждую половину солью, поместить в глубокую емкость и с верхом залить водой.
    2. Затем необходимо оставить продукт на 6-8 часов для засолки в прохладном месте.
    3. После этого листья нужно хорошенько промыть, немного отжать и опрокинуть на дуршлаг.
    4. Для приготовления отвара муку нужно немного развести и кинуть в кипящую воду. Варить необходимо до тех пор, пока жидкость не загустеет, превращаясь в клейстер.
    5. Затем нужно измельчить фрукты и овощи: грушу, редьку, зеленый и репчатый лук.
    6. Имбирь и чеснок следует соединить с перцем, вытяжкой из анчоусов, сахаром и мучным клейстером. Затем необходимо добавить эту массу к порезанным овощам и все тщательно перемешать.
    7. Полученной смесью нужно тщательно обмазать листики капусты.
    8. После следует поместить капусту в емкость и оставить ее на одни сутки в комнате.
    9. Затем контейнер необходимо убрать в холодильную камеру на трое суток.

      Кимчи по-корейски готова. Капусту подают разрезанной на аккуратные ломтики.

      Эта острая закуска не является самостоятельным блюдом, она скорее дополнение к основным кушаньям. Кроме того, кимчи часто используют как ингредиент других вкусных блюд.

      Приятного аппетита!
    10. Share

      Recent Posts

      • Летние салаты
      • Рецепты простых салатов
      • Салаты на скорую руку
      • Салаты с яйцами

      Салат из свежего щавеля и помидоров

      Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

      4 года ago
      • Крупяные супы
      • Постные супы
      • Супы постные
      • Супы-пюре

      Постный чечевичный суп

      Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

      4 года ago
      • Рецепты простых и вкусных салатов
      • Салаты без майонеза
      • Салаты на скорую руку

      Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

      Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

      4 года ago
      • Рецепты приготовления мяса
      • Свинина
      • Что приготовить на ужин

      Свинина с зеленым луком по-китайски

      Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

      4 года ago
      • Летние салаты
      • Рецепты простых и вкусных салатов
      • Салаты с куриной грудкой

      Салат с щавелем и отварной курицей

      Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

      4 года ago
      • Молочные супы
      • Рыбные супы

      Финский молочный суп из горбуши

      Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

      4 года ago