Categories: Кулинарные советы

Хе, или рыба по-корейски

Кулинарный шедевр под названием хе, или хве, пришел к нам из кухни северных корейцев. Сам термин «хе» означает «сырая рыба», поскольку основа блюда — термически необработанные морепродукты.

Корейские кулинарные рецепты отличаются экзотичностью, поэтому традиционно хе состоит из острой маринованной рыбы с добавлением небольшого количества овощей. В Корее для маринада используют очень слабый уксус 3-5%, поэтому рыба получается более «сырой». Для блюда берут только свежевыловленную рыбу, чаще всего минтай, тунец или макрель.

Сегодня в России чаще всего под хе подразумевают маринованную в уксусе рыбу. В отличие от Кореи, хе в российском варианте готовится из судака или щуки. Более изысканное блюдо получится, если использовать форель или горбушу. Для маринования лучше подходит морская рыба, она должна легко очищаться от костей и быть не очень жирной.

Резать рыбу на хе можно по-разному: тонкой стружкой, как на строганину, кусочками разной величины, соломкой. Все зависит от количества уксуса, который будет добавляться в маринад, и времени маринования. Если блюдо нужно сделать очень быстро, то наструганную морскую рыбку заливают 7-10% уксусом, и через 30 минут вкуснятина готова. Для более продолжительного маринования рыбу можно порезать крупнее, а уксус использовать менее концентрированный. Наиболее оптимальным вариантом нарезки являются небольшие кусочки длинной 2-3 сантиметра и толщиной с карандаш.

Кроме рыбы, рецепты хе включают морковь, лук, перец, соль, сахар, растительное масло. В качестве специй обычно кладут кориандр, смесь красного и черного перцев, чеснок. Восточные кухни часто используют соевый соус, и корейское хе — не исключение. Он придает рыбе пикантность, делает ее нежнее. Корейцы предпочитают добавлять в хе кунжутное растительное масло, однако в России традиционно сдабривают оливковым или обычным подсолнечным маслами.

Из уксуса, растительного масла, соевого соуса и специй готовят маринад. Морковь режут тонкой соломкой, лук – полукольцами, иногда его перед маринованием обжаривают. Рыбу, морковь и лук заливают маринадом и оставляют на несколько часов.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago