Многим перловая каша вспоминается в виде непонятной, липкой массы. Такое нелицеприятное воспоминание берет свои корни из детсадовской и школьной столовых. Отсюда и неприятие многими перловой каши. Но в действительности перловка – это не только полезный, но и вкусный продукт. Главное – знать, как варить перловку на воде правильно. Именно соблюдение технологии приготовления перловой крупы дарует безупречное и вкусное блюдо. Давайте разберем несколько основных способов приготавливания перловой каши, затронув при этом ее полезные свойства.
Перловку по праву можно назвать одним из самых полезных продуктов из группы цельнозерновых круп. Максимальная польза достигается путем минимальной обработки, которой подвергаются зерна ячменя. Щадящая шлифовка позволяет убрать только шелуху и верхний слой зерен, сохраняя при этом максимум полезных веществ.
Варить перловую кашу на воде нужно регулярно, потому что в ее составе содержатся следующие витамины:
Помимо указанных витаминов перловая каша содержит и другие полезные вещества, в число которых входят микро и макроэлементы, аминокислоты.
Она обладает противовирусным эффектом, поэтому показана в период гриппа и простуд. Также благосклонно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
И что не менее важно! Каша относится к диетическим продуктам, так как ее калорийность составляет всего 320 ккал.
Методом проб и ошибок поварами было выведено несколько нюансов, которые стоит знать, если вы собираетесь варить перловку.
В результате вымачивания перловка становится более мягкой, соответственно, более быстро дойдет до готовности при сваривании.
Далее рассмотрим основные рецепты, которые применяются для сваривания перловой каши.
Как указывалось, ранее, замачивание увеличивает скорость приготавливания перловки, что автоматически увеличивает пользу готового блюда. Но длительное вымачивание способно не только уменьшить время приготовления, но и позволяет совсем от него отказаться. Предлагаем ознакомиться с первым способом приготовления перловой каши без варки.
Время приготовления – 24 часа.
Количество порций – 1.
Для приготовления диетической перловой каши без варки возьмем:
Обратите внимание! Набор сухофруктов для добавления к крупе берем на свой вкус.
Рецепт приготовления перловой каши без отваривания в домашних условиях с фото:
Перловая каша, приготовленная таким способом, отличается приятным свежим вкусом и рассыпчатостью.
Если предварительно замочить перловку, то сварить её можно быстро – всего за 30 минут после закипания.
Время приготовления – 75 минут + 5-24 часа на вымачивание.
Количество порций – 3.
Необходимые ингредиенты:
Обратите внимание! Для получения сливочного вкуса добавляем масло.
Готовить перловку мы будем следующим образом:
А теперь рассмотрим другой способ того, как готовить перловку без замачивания.
Вариант сваривания без замачивания подойдет для тех, кто решил совершенно неожиданно для себя приготовить перловку, не откладывая процесс ни на минуту.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3.
Необходимые ингредиенты:
Обратите внимание! Растительное масло можно заменить на сливочное.
Рецепт приготовления перловой каши без замачивания:
Выдерживаем 60 минут, а затем, добавив сливочное масло, раскладываем по порциям. Получилось очень вкусно!
И, конечно, никакая подборка не будет полноценной без рецепта приготовления в мультиварке.
Время приготовления – 130 минут.
Количество порций – 3.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления перловки в мультиварке:
Ну, что тут скажешь: Вкусно жить не запретишь.
И на сладкое, рецепт приготовления каши на молоке с водой. Отличный вариант для завтрака!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Необходимые ингредиенты:
Обратите внимание! Количество жидкости допустимо увеличивать для достижения необходимой структуры.
Чтобы приготовить кашу перловую на воде с молочком, выполняем следующие шаги:
Перловая каша на молоке готова. Получилось очень вкусно.
Перловая каша в любом из исполнений получается очень сытной.
О том, как правильно варить перловку на воде, можно узнать из видео-рецептов.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…