Мясо утки отличается повышенным процентом жирности, учитывая этот факт, опытные кулинары не советуют жарить птицу на открытом огне. Такой метод чреват вытапливанием жира, который делает мясо сочным и мягким. Предпочтительные способы приготовления утки — тушение с использованием казана с толстым дном и стенками, а также запекание в духовке. О том, как приготовить утку в духовке целиком так, чтобы мясо осталось максимально сочным и мягким, вы и узнаете из подборки наших пошаговых рецептов.
- Как вкусно запечь утку в духовке целиком: секреты мягкого и сочного мяса
- Простой рецепт маринования целой утки с последующим запеканием в духовке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Классический рецепт утки, запеченной целиком с начинкой из чернослива и яблок
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как зажарить утку целиком в духовке с яблоками и апельсинами?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления целой утки, фаршированной гречкой и запеченной в духовке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как запечь утку в духовке целиком: видео-рецепты
Как вкусно запечь утку в духовке целиком: секреты мягкого и сочного мяса
В духовке утку можно запекать тушкой или кусочками. Одной из самых вкусных вариаций блюда считается фаршированная птица. Разнообразие начинок, которые идеально сочетаются с утиным мясом, позволяют получать разнообразные по вкусам блюда. Наиболее выигрышными являются кисло-сладкие яблоки, картофель, крупа (рис или гречка), грибы, бобовые, орехи, квашеная капуста, брусника, свежие и сушеные фрукты. Начинка должна заполнять утку на 2\3, чтобы края можно было плотно соединить.
Обратите внимание! Удаление попки не влияет на сочность мяса, однако именно это действие обезопасит готовое блюдо от неприятного запаха.
Первым шагом при приготовлении является промывание, обсушивание и маринование. Маринование заключается в натирании утки солью и специями с травами и кореньями.
Важным условием сохранения мягкости, сочности и вкуса является определение точного времени приготовления. Рассчитать все довольно просто: берем по 45 минут на 1 килограмм мяса, не забывая добавить 25 минут на получение румяной корочки сверху. Что касается времени запекания утки кусочками: обычно уходит до 90 минут.
При запекании без использования фольги или рукава не забывайте периодически извлекать птицу из духовки для того, чтобы поливать тушку жиром, который выделяется в результате вытапливания.
Правильно приготовленная домашняя утка отличается розовым мясом с приятным нежным вкусом и приятным ароматом. При разрезании кровь выделяться не должна.
Совет! Если боитесь того, что не доведете утку до полной готовности, перед запеканием отварите ее в течение 20 минут. После отваривания не сразу приступаем к основному рецепту, а дожидаемся, когда утка остынет.
Простой рецепт маринования целой утки с последующим запеканием в духовке
Правильный маринад – залог ароматной и сочной утки. При этом не нужно мудрить, так как самые простые специи дают самый лучший результат. Следующий рецепт расскажет основы маринования для запекания сочной, мягкой и вкусной утки в духовом шкафу.
Время приготовления – 125 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- лимон – 1\4 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- молотый перец – 1\2 ч.л.;
- соль – 1\2 ч.л.;
- ягоды можжевельника – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – по вкусу.
Обратите внимание! Утку берем весом до 2-2.5 кг – это явный признак молодой птицы.
На одну порцию
- Калории: 1242 ккал
- Белки: 54.4 г
- Жиры: 114.5 г
- Углеводы: 2.2 г
Способ приготовления
Чтобы свести с ума всех гостей, нужно запечь утку в духовке целиком по этому рецепту:
- Промазав утку смесью специй, внутрь тушки закладываем можжевельник, чеснок, зелень и лимон дольками. Закрываем утку пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. По истечении указанного времени перекладываем птицу в форму, закрываем пищевой фольгой и отправляем в духовку, прогретую до температуры в 180°С. Запекаем 60 минут.
- Через указанный час извлекаем утку из духовки. Сливаем из формы для запекания вытопленный жир. Промазываем им тушку со всех сторон. Вновь отправляем в духовку: теперь выжидаем 50 минут при прежнем температурном режиме.
- По истечении 50 минут вновь извлекаем утку из духовки, однако, с иной целью, чем прежде: снимаем фольгу, чтобы получить румяную корочку. Выдерживаем – 15 минут при 205°С. Утка, а вернее ее мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким.
Приятного аппетита!
Классический рецепт утки, запеченной целиком с начинкой из чернослива и яблок
Предлагаем ознакомиться практически с традиционным рецептом запекания утки в духовке целиком, а фаршировать уточку будем черносливом и яблоками.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- яблоки – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- лук – 150 г;
- майоран – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л.
Обратите внимание! Яблоки берем кисло-сладкого сорта, чтобы оттенить специфические нотки, которым славится мясо утки.
На одну порцию
- Калории: 1311.8 ккал
- Белки: 55.3 г
- Жиры: 114.8 г
- Углеводы: 18.8 г
Способ приготовления
Чтобы вкусно приготовить утку в духовке целиком, выполняем следующие действия по шагам:
- Утку промываем, обсушиваем. Натираем солью и майораном. Внутрь закладываем лук. Герметично упаковываем утку и отправляем в холодильник на ночь для маринования.
- Утром, извлеченную из холодильника утку, не сразу отправляем запекаться, а сначала выдерживаем при комнатной температуре не менее 2 часов. В это время нарезаем яблоки и чернослив. Фаршируем утку.
- Соединяем края утки металлическими шпажками или зашиваем.
- Оборачиваем тушку фольгой и отправляем запекаться при 180°С на 60 минут.
- Спустя час фольгу раскрываем и снова отправляем на час в духовку. В течение этих 60 минут каждые 15 минут достаем птицу из духовки и поливаем ее жиром со дна формы.
- Домашняя утка, запеченная в духовке целиком, получается очень ароматной и вкусной.
Утку разделываем через 10-15 минут после извлечения из духовки.
Как зажарить утку целиком в духовке с яблоками и апельсинами?
Рецепт для настоящих ценителей изысканного вкуса и аромата утиного мяса: в сочетании с апельсинами и яблоками мясо приобретает легкие кисло-сладкие нотки. Приятным бонусом можно назвать фруктовый соус для гарнира, который получается в процессе запекания утки.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- утка – 2 кг;
- яблоки – 650 г;
- апельсины – 750 г;
- аджика – 50 г;
- чеснок – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 20 г;
- перец молотый черный – 5 г;
- тимьян – 4 г;
- зелень – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 1196.9 ккал
- Белки: 47 г
- Жиры: 103.2 г
- Углеводы: 22.8 г
Способ приготовления
Следующий рецепт рекомендует не запечь, а пожарить утку в духовке. Почему так? Читайте далее.
- Чеснок измельчаем любым удобным способом.
- Смешиваем чеснок с аджикой и другими специями. Промазываем смесью тушку.
- Нарезаем зелень.
- Закладываем зелень в брюшко утки. Укутываем утку герметично и ставим мариноваться в холод на ночь.
- Когда процесс маринования будет подходить к концу, нарезаем фрукты. Сильно не мельчим: яблоки разрезаем на дольки равные 1/4 от целого, удалив при этом сердцевину, а апельсины, хорошо промыв цедру, разрезаем на две части.
- Утку выкладываем на противень. Вокруг яблоки и апельсины. При этом утку кладем на пергамент или фольгу.
- Отправляем утку с фруктами в прогретую до 190°С духовку. Запекаем 2 часа. При этом не забываем утку поливать выделяющимся жиром – в этом и заключается тот нюанс, из-за которого процесс запекания утки в духовке часто ассоциируется с жарением.
- Чтобы получить вкусный соус, о котором мы говорили, за 15 минут до готовности извлекаем утку из духовки и поливаем ее горячей водой.
- Не извлекая фрукты из формы, пюрируем их, просто нажимая на них ложкой.
- Готовую утку выкладываем на тарелку. А будущий соус процеживаем через сито.
- Процеженную смесь из яблок и апельсинов дополняем сливочным маслом после чего взбиваем блендером до однородной массы.
- Утка, приготовленная по данному рецепту, станет украшением любого праздничного стола.
Мясо утки получается очень нежным и ароматным.
Рецепт приготовления целой утки, фаршированной гречкой и запеченной в духовке
Утка наделяет даже далеко не праздничные продукты волшебным ароматом и вкусом, поэтому не бойтесь фаршировать птицу крупами. В сочетании с сочным и нежным мясом даже прозаические компоненты заиграют новыми яркими красками.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- утка – 2 кг;
- гречка – 200 г;
- яблоки – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- морковь – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 50 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Обратите внимание! Масса гречки указана уже в запаренном виде.
На одну порцию
- Калории: 1081.4 ккал
- Белки: 43.2 г
- Жиры: 92.4 г
- Углеводы: 22.84 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить фаршированную гречкой утку, следуем рецепту:
- Фаршируем предварительно промаринованную в смеси специй, чеснока и майонеза утку запаренной гречкой.
- Выкладываем утку в форму для запекания. По бокам выкладываем нарезанный корень сельдерея, морковь и яблоки. Закрываем блюдо фольгой.
- Запекать утку следует 90 минут при 190°С. За 15 минут до окончания запекания фольгу, закрывающую утку сверху, удаляем.
Утку подаем с зеленью и свежими яблоками.
Как запечь утку в духовке целиком: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления утки в духовке целиком:
Спасибо за полезную и интересную статью!
Утку в духовке можно запекать как с овощами, так и фруктами.