Если вы хотите запечь рыбу в духовке быстро, вкусно и сочно, то возьмите на вооружение рецепт с использованием фольги! Существует огромное количество интересных рецептов запекания рыбы в фольге. Невероятно вкусной получается рыбка с лимоном и луком, с ореховой крошкой, с томатами, с овощным ассорти. Отдельного внимания заслуживает версия приготовления рыбного филе на картофельной «подушке». Все эти лакомства станут эффектным украшением стола не только во время повседневного ужина, но и на праздники. Попробуйте так вкусно приготовить рыбу на Новый год. Вам и вашим гостям точно понравится!
- Самый простой рецепт: рыба с лимоном и луком, запечённая в фольге
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления сочной рыбки в фольге с томатами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Запекаем рыбу в духовке на картофельной «подушке» в фольге
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Пикантная рыба в фольге: рецепт для духовки с соевым соусом
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Бюджетный рецепт приготовления рыбы, запечённой в фольге
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео
Самый простой рецепт: рыба с лимоном и луком, запечённая в фольге
Если вы не настроены на сложные кулинарные эксперименты, то ниже для вас приведён самый простой рецепт запекания рыбки с лимоном и луком в фольге.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Вот что нам понадобится для реализации такого рецепта в духовке:
- лимон — 1 шт.;
- карп — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молотый перец чёрный.
На одну порцию
- Калории: 93.4 ккал
- Белки: 3.22 г
- Жиры: 6.5 г
- Углеводы: 5.57 г
Способ приготовления
По этому рецепту запечь карпа в фольге вам не составит особого труда. Всё делается просто. Но карп, запечённый в духовке целиком, выходит сочным, нежным и невероятно аппетитным.
- Сразу же нужно заняться рыбкой. Карпа потребуется распотрошить. Жабры и внутренности вычистить. Плавники и хвост срезаются по желанию. Счистить чешую. Хорошо промыть тушку.
- Смесью соли и молотого перца натереть рыбу. По всей тушке сделать глубокие надрезы поперёк. В каждый из таких «кармашков» вложить по 1 лимонной дольке. Очистить лук. Нарезать кольцами.
- Выложить карпа на лист пищевой фольги. Присыпать луковыми кольцами. Полить оливковым маслом. Запечатать и отправить на 40 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.
- Готовую рыбу развернуть. Дать ей постоять в горячей духовке ещё 8-10 минут.
Готово! Рекомендуется подавать приготовленного в духовке карпа к столу сразу же, пока он не успел остыть.
Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?
Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Что же нам потребуется? Список будет следующим:
- арахис — 40 г;
- минтай — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- паприка молотая — 2 г;
- сухари — 2 ст. л.;
- мука — 40 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль;
- приправы.
На одну порцию
- Калории: 210.7 ккал
- Белки: 12.32 г
- Жиры: 12.55 г
- Углеводы: 11.09 г
Способ приготовления
Невероятно вкусной получается как морская, так и речная рыба в духовом шкафу, если запекать её в фольге. Предложенный рецепт с орехами это докажет на 100% даже тем, кто обычно не ест минтай.
- Очистить минтай. Натереть рыбу приправами.
- Отступая по 5 см по всей спинке, сделать на тушке поперечные надрезы.
- В полученные надрезы положить немного сливочного масла. Придерживая тушку за хвост, припылить её мукой. Быстренько обжарить минтай на масле, чтобы сохранить в рыбе все соки.
- Очистить лук. Нарезать его кольцами. Расстелить пищевую фольгу. Выложить минтай, а рядом — лук. Запечатать тушку и отправить на 17 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Тем временем приготовить присыпку. Для этого в отдельной плошке смешать крупно нарубленные орехи и сухари с молотой сладкой паприкой.
- Вбить в эту смесь свежее куриное яйцо.
- Раскрыть фольгу. Обильно промазать рыбку полученной ореховой смесью. Отправить на 3-5 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.
Вот и всё! Поверьте — приготовление минтая по такому рецепту в духовке в фольге точно никого не оставит равнодушным. Попробовать хотя бы кусочек захочется всем находящимся за столом!
Рецепт приготовления сочной рыбки в фольге с томатами
Существуют и другие вкусные рецепты запекания рыбы в фольге, которые предназначаются для духовки. Один из таковых предполагает использование томатов. Получается очень сочно!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Делается такое блюдо из следующих компонентов:
- скумбрия — 2 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соль;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 118.96 ккал
- Белки: 5.86 г
- Жиры: 9.7 г
- Углеводы: 2.15 г
Способ приготовления
Такая рыба с томатами в фольге готовится в духовке просто, и, как вы и сами могли заметить, для кулинарного шедевра нам необходим минимальный набор продуктов.
- Разморозишь тушку.
На заметку! На этом же этапе включить духовку, чтобы она постепенно накалилась. - Распотрошить рыбу. Брюшко вскрыть. Извлечь все внутренности. Чёрную плёнку хорошо счистить. Отрезать голову. Тщательно промыть тушки.
- Хорошо вымыть лимон. Нарезать цитрус тоненькими кружочками. Промыть томат в проточной воде. Разрезать на 2 части. Вырезать жёсткие участки. Нарезать мякоть половинками колец.
- Сделать на скумбрии несколько надрезов. Посыпать тушки специями, смешанными с солью. В сделанные надрезы вложить по ломтику томата и дольке лимона. Пищевую фольгу щедро промазать оливковым маслом. Положить рыбу. Основательно запечатать в фольгу и отправить на 25 минут в духовку. Рекомендуемая температура запекания — 190 градусов.
Приятного аппетита! Вот такой незатейливый, но вкусный рецепт приготовления рыбы с томатами в духовке с использованием фольги.
Запекаем рыбу в духовке на картофельной «подушке» в фольге
Потрясающе аппетитной получается красная рыба, запечённая на картофельной «подушке» в фольге. Обязательно попробуйте!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Нам следует подготовить заранее это:
- лук репчатый — 1 шт.;
- красная рыба — 300 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- картофель — 4 шт.;
- лимонный сок — 2 ч. Л.;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ч. л.;
- соль;
- специи.
На заметку! Какую рыбу по этому рецепту с заворачиванием в фольгу запечь в духовке? Отлично подойдут форель, сёмга, кета, лосось. А сметану по желанию можно заменить на майонез.
На одну порцию
- Калории: 106.72 ккал
- Белки: 8.64 г
- Жиры: 4.25 г
- Углеводы: 8.49 г
Способ приготовления
Техника запекания рыбы с картошкой в фольге очень проста. Освоить такой рецепт для духовки при желании вам не составит труда.
- Итак, для начала всё подготовим. Учитывайте, что картофель нужен варёный в «мундире».
- Рыбные стейки промыть. Немного промокнуть бумажными салфетками. Присыпать специями и солью. По желанию можно натереть их специальной приправой для рыбы. Немного полить лимонным соком. Вот такой маринад получается. Оставить рыбу в таком виде на 20 минут.
- Очистить лук-репку и нарезать колечками.
- С варёной картошки снять кожуру. Нарезать ломтиками.
- Расстелить пищевую фольгу. Промазать её сметаной либо майонезом.
- Выложить прослойку из лука и картофельную «подушку». Чуть-чуть посыпать солью.
- Сверху — рыбный стейк, который немного полить растительным маслом без запаха.
- Хорошо запаковать заготовку в фольгу. Переложить на противень и отправить в духовку на 40 минут.
- Запекать при 180 градусах.
Вот такой оригинальный, но простой в исполнении рецепт!
Пикантная рыба в фольге: рецепт для духовки с соевым соусом
Даже такую диетическую рыбку, как минтай, которая многим кажется несколько суховатой, можно приготовить по-ресторанному пикантно и вкусно. Для этого советуют использовать соевый соус.
Время приготовления — 1,5 часа.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Из такого минимального набора продуктов получается обалденно вкусное блюдо:
- минтай — 550 г;
- растительное масло — 30 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- базилик — 3 веточки.
Обратите внимание! Базилик нам потребуется свежий, зелёный. Зимой его можно заменить сушёным или взять кинзу, укропчик либо петрушку. Кстати, по этому рецепту вкусно сделать можно не только минтай. Подходят также треска, хек и другие подобные сорта.
На одну порцию
- Калории: 118.92 ккал
- Белки: 13.92 г
- Жиры: 5.47 г
- Углеводы: 3.43 г
Способ приготовления
Тут всё делается просто и быстро.
- Подготовить ингредиенты.
- Разморозить минтай. Тщательно очистить рыбку. Выложить тушку на отдельное блюдо и полить соевым соусом. Солью натирать не нужно!
- Измельчить базилик и посыпать минтай зеленью.
- Оторвать кусок пищевой фольги. Обильно промазать его маслом. Выложить на фольгу минтай. Сверху полить тушку с зеленью маслом.
- Аккуратно запаковать минтай с базиликом в соевом соусе пищевой фольгой так, чтобы отверстий не оставалось. В этом виде оставить на полчаса или чуть больше. Рыбка должна основательно напитаться соками и ароматами соевого соуса с зеленью.
- Переложить заготовку на противень либо в форму. Отправить в разогретую духовку. При 210 градусах запекать 30 минут. Распаковать фольгу. Готовить рыбку в духовке ещё 5-8 минут.
Блюдо готово. Лакомство так и просится на стол!
Бюджетный рецепт приготовления рыбы, запечённой в фольге
Если у вас на счету каждая копеечка, приготовьте бюджетный вариант рыбки, запечённой в духовке в фольге.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- мойва — 1 кг;
- лавровый лист — 2 т.;
- лимон — 1/2 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль;
- пряности — по желанию.
На одну порцию
- Калории: 175.64 ккал
- Белки: 12.18 г
- Жиры: 14.03 г
- Углеводы: 0.19 г
Способ приготовления
Если вы размышляйте, как сделать недорогую рыбку в духовке, приготовьте её в пищевой фольге. Это просто, вкусно и бюджетно!
- Разморозить мойву. Очистить рыбку. Промыть и слегка обсушить.
- На пищевую фольгу выложить мойву. Нужно сделать это слоями, пересыпая каждый из них выбранными пряностями и солью. Разложить между рядками лавровые листы. Выжать из половинки лимона сок и полить им рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.
- Хорошо запечатать продукты. Переложить всё в огнеупорную форму и поставить её в заранее разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Готово! В качестве гарнира можно подать свежие овощи с зеленью.
Видео
Для самых занятых кулинаров подготовлена подборка тематических видео-рецептов:
Спасибо за полезную и интересную статью!
Если вы еще не знаете как как запекать рыбу в фольге в духовке, то вам непременно стоит почитать нашу статью. Вообще рыба в фольге — это наверно самый простой и самый полезный вариант ее приготовления.