Потрясающий аромат ягод смородины или малины, насыщенный вкус – отличный напиток для праздничного стола.
Ингредиенты:
-
литр сока
килограмм сахара
вода – два литра
Приготовление:
Прокипятить с сахаром воду, остудить, перемешать с соком и оставить бродить на два месяца. Такое вино можно готовить из малины или смородины.
На 3 литра сусла кг сахара и сразу -это очень много. Брожения не будет. Получается что на 22 литровую бутыль 7 кг сахара! Даже брага для самогона на сырых дрожжах берет в этой бутыли 6 кг сахара, а вы про вино пишете. На указанный вами объем 3 литра(1л сока + 2л воды) нужно 0,5-0,6 кг сахара. Что за объем такой 3 литра!Не смешите!Воду не обязательно кипятить обязательно кипятить достаточно пропустить через фильтр. Ягоду можно заморозить и делать вино зимой когда больше времени. Ягоду нужно пропустить через мясорубку добавить 100 гр сахара на литр получившейся массы и столько же литров воды сколько получилось перемолотой массы. Оставляем на 3 суток и перемешиваем 2 раза в день. Потом пропускаем все через дуршлаг жмых опять заливаем водой что бы вода снова за трое суток выбрала сок и так делаем еще раз. Получены сок сливаем в бутыль лучше сделать вино еще в отдельной емкости 4-5 литров для того что бы доливать в бутыль после снятия с осадка. После заполнения бутыли (оставить место для пены) растворяем половину расчетной массы сахара соком калиевым в бутыль и делаем гидрозатвор из пробки, трубки от капельницы и пластилина(бывает плохой выбирайте в магазине). Через 10 дней когда брожение спадет добавьте(смешайте с суслом) оставшуюся половину сахара, а лучше не рисковать и растянуть процесс на 2 раза. После 2-3 месяцев вино сливаем с осадка и оставляем также под гидрозатвором еще на месяц или 2 месяца пока вино не осветлеет. Воду в гидрозатворе нужно менять. Опять сливаем с осадка и опять оставляем на месяц. Смородина не виноград, дает много осадка.Разлить по бутылкам. Если нет прохладного погреба то с хранением вина лучше не затягивать может заболеть белой пленкой. Лучше купажировать с недорогими сортами виноградного вина.